您现在的位置:首页> 节目互动

邰忠利——阳光80后 壮举铸军魂

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  7月31日,黑龙江省的呼玛县大雨滂沱。《畅行中国边疆》采访团走进了黑龙江省军区边防某团三连,这个地方,就是为救不慎落水的群众,献出了自己年轻生命的烈士邰忠利生前所在的连队。

  邰忠利,蒙古族。1986年6月21日出生于内蒙古自治区鄂温克自治旗。2005年12月入伍。2009年8月9日16时40分,在边防执勤途中,为抢救落水群众而英勇牺牲。

  在边防三连,365只纸鹤挂在邰忠利生前住过的床铺上方,在这些纸鹤上写满了战友们对邰忠利无尽的思念。黑龙江省军区宣传保卫处佟本正处长介绍说:“邰忠利在这个连队的影响非常大,大到什么程度?团里搞了一个测评,在这个连队,你最尊敬、最喜爱的人是谁?都是写了一个名:邰忠利!他靠的是什么赢得这些东西?他靠的就是平时一点一滴关心爱护战友。邰忠利常说三句话:兄弟,我先来!兄弟,我先上!兄弟,看我的!这是他的口头禅。”

  他就像一缕和谐的春风感化着战友们的心。因为家庭经济条件不好,邰忠利给自己花钱很少,但他对战友却从不小气。

  佟处长特别关注邰忠利日常生活中大量的平凡小事,他的那些小事做的有情有义,远离政治要求,发自内心,没有任何矫揉造作的成分。邰忠利把部队经常唱的《战友战友亲如兄弟》做了精彩的演绎,把视人民如父母做了最生动的践行。

  邰忠利的牺牲也同样使获救的村民张文礼的心里悲痛不已,淳朴的普通农民张文礼说:“哎呀,我死了可能也没多大的事情,现在一看连累那么多人,自己感到忒过意不去了!也非常感谢咱们的部队培养了这么优秀的战士!哎!”

      邰忠利入伍以后,救落水群众就有五次,而这次,他没能回来。年仅23岁的邰忠利还是离开了我们,扔下了他的亲人、战友、还有他马上就要结婚的女朋友……他的女友刘冰冰说,“他身体素质那么好,反应那么敏捷,军事那么过硬,他怎么可能上不来呢?我不相信!”

  所有的记者都在担心我们的采访会打扰年轻的姑娘刚刚趋于平静的生活,但是,这位只有22岁的冰冰,却给了我们这样的回答,而她的回答,让在场所有的人无不动容,“有的时候,有人来跟我提忠利,我会觉得他还在。如果别人都不提了不关心了,就觉得他彻底的消失了。”

  (佟处长说,“邰忠利是一个什么样的人呢,就是做人做到了极致,当兵当到了极致。很多战友都说,今生难忘。跟邰忠利当一回战友,想起来都温暖一辈子!”

  23岁,是人生最美好最宝贵的年华,更何况是生于1986年的80后。我相信,在邰忠利逝世一周年之际,他的事迹一定会为更多的朋友所认识,也一定会感动更多的人。(记者侯珊 大连交通广播记者高峰)

 

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号