您现在的位置:首页> 节目互动

中俄友谊之花绽放北极哨所

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网黑龙江8月1日消息(记者穆亮龙)今年八一建军节期间,“畅行中国边疆”联合采访活动记者团在祖国最北端的黑龙江北极哨所,见证了一场别开生面的中俄边防官兵联谊活动。

  八一建军节,在祖国最北端漠河县的北极哨所,蓝天白云,彩旗招展。两百多平米的哨所广场上,由中国漠河边界代表机关和俄罗斯上阿穆尔河边界代表机关共同参与的庆“八一”中俄联欢会正在举行。

  一曲优美的葫芦丝演奏《军港之夜》引得台下中俄官兵用双手打起节拍;小号吹奏的《北国之春》更是吸引了天南海北的游客;动感十足、热力奔放的街舞表演把边防官兵的青春活力充分释放,手持长枪短炮的现场记者频频按下快门;边防战士一首蒙古族歌曲《嘎达梅林》引得台下阵阵赞叹,8名俄方官兵热情鼓掌,不停喊着:“哈拉少!”;联欢会在《北陲哨兵之歌》的大合唱中推向了高潮。

  联欢会的掌声还未落下,几名中俄官兵已经脱下军装换上球衣,篮球友谊赛鸣哨开始。

  双方队员你来我往,精彩不断。转身过人,三步跨篮,争抢篮板,背后传球,远投三分。比分交替上升,拼抢激烈又不失友好。每进一球,场外都发出情不自禁的叫好声。

  率团参加联谊活动的俄罗斯上阿穆尔边界代表机关副代表托尔马乔夫中校认为,联谊活动非常成功:“今天的活动举办的非常好,演出非常成功,双方篮球队表现也都很出色。通过举办这样的联谊活动可以促进中俄双方边界代表机关之间的合作与友谊,进而更有效地共同维护好中俄边界秩序。”

  在比赛现场,漠河边界代表机关副代表赵文利中校向记者表示,这样的活动对于加深彼此感情,促进边防管理工作具有重要意义:感情是基础,在感情的基础上开展合作,更有利于工作开展。中俄联谊活动对我们下一步加强边境管理、加强睦邻友好、增强理解和信任、对共同维护边境管理十分重要。

  据赵文利介绍,类似的中俄联谊活动开始于2003年7月。当时,他正担任设在北极哨所的漠河边防会晤站站长,直接参与了首次联谊活动的筹划。前所未有的第一次难免遭遇波折:开始的时候,俄方还不是特别理解和支持这项工作。俄方的观点,就是注重边界管理,边界管好了,其他活动好像是附属的。中方是搞好友谊,加强理解和信任,在信任的基础上,开展工作更加便利。经过我们多次做工作,开展了这项活动。通过第一次以后,俄方也逐渐认识到,开展联谊活动对促进双方边界管理意义非常重要,俄方也比较认可。

  七年多来,双方不仅乐于参与这样的联谊活动,而且活动的内容和形式都不断变化:一年要比一年好,多样化了。有时候参观漠河改革开放以后的变化情况,参观漠河高新科技工业园区。主要的目的,还是通过开展活动,促进边界管理工作的落实,这是中心目的。

  通过中俄边防军人之间日益频繁的友好交往活动,双方逐渐建立了边防勤务互补和边防信息互通机制,有效加强了边界安全稳定:通过促进友好感情,促进包括哨长之间的友好往来,多年来没有发生过严重的违边涉外事件了。

  采访中,托尔马乔夫特意用汉语表达了继续加强中俄边防友好交流的愿望:愿我们的友谊像黑龙江一样源远流长。

 

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号