您现在的位置:首页> 节目互动

《畅行中国边疆》:永不封冻的热血

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  在大兴安岭深处,在黑龙江的源头,有一个古老的村落叫洛古河村。这里冬天最低气温达到零下53摄氏度,刺骨的严寒冻住了江面,冻住了山峦,甚至凝结住了空气,但是却无法封冻住这里边防军人们一腔守疆卫国的热血。

  洛古河村与漠河县城相距约100分钟的车程,位于中俄边界东经121.6度、北纬53.3度,这里长年低温,年平均气温是零下5摄氏度,平均每年有8个月的时间被冰雪覆盖,最冷时可以达到零下53度。坚守在洛古河村源头哨所的边防某团五连高级士官王天勇告诉记者,冬天的风刮在脸上刺骨的痛,“那个风一刺到脸上就刮骨的痛,眼眉和脸上全是霜,那几天训练,耳朵冻了、脸冻了,手冻了,很正常,枪贴到脸上,当时就掉一层皮。”

  在这样的严冬里执勤,即使有良好的保暖措施,体温也会在很短的时间内迅速下降。士官刘向葵告诉记者:“我一开始执勤的时候,就穿了冬季时候的二棉鞋,但是非常冻脚,上了不到一个多小时的时间,我就感觉这个脚冻得受不了。”

  为了抗拒刺骨的严寒,源头哨所的五连战士们从新兵开始就必须接受严格的高寒适应性训练。五连连长王雨晴说:“冬天保暖措施这一块,我们也组织专门的训练,就是耐寒的,在外面搭雪屋,住雪棚,锻炼战士一旦出现什么应急情况的话,可以自己保护至少是五、六个小时以上。像每次走的时候,都提前有交待,什么时候点应该返回,这个里程都是计算好的,没有返回连队马上就出人去接。肯定是出现什么意外的情况啦。”

  虽然,洛古河村的严冬每年都在进行着自我复制,永无止境,但它却不能阻止这里朴实的人们对美好生活的追求。2009年漠河至洛古河公路的全线贯通极大地改善了这里边防军人和普通民众的生存条件。在源头哨所营区内,太阳能电池板高高矗立成为摄取环保能源的典范,而强电路线的开通则使冬季取暖有了稳定的保障。高级士官王天勇说:“今年好了,强电通啦。这些问题都解决啦,不需要再自己发电了,强电接上了。两个发电机就是防止临时停电,我们这里不能停。”

  除了营区生活环境得到极大改善外,新型巡逻车辆的投入使用则不断提升着五连战士的执勤能力和他们心中的自豪感。

  记者:你叫什么名字?

  李献文:我叫李献文。

  记者:这车我看马力很大,劲很大啊。

  李献文:是。给咱们边防特意配备马上比较大一点的。

  记者:这车我看有点现代化。

  李献文:是,配备了电台、探照灯等等一些的通信设备。

  记者:你也是个士官啦,入伍时还没这个车。

  李献文:没有。

  记者:开这个车什么感觉。

  李献文:特别有现代化的感觉,感觉非常骄傲。

  在采访过程中,记者看见村民的一台拖拉机不小心驶入到路旁的稻田当中,无法自拔。正当村民无计可施之时,远处驶来了哨所的边防巡逻车。一阵急促的马达声过后,村民的拖拉机顺利趴上了道路。

    记者:平常有大事小情,部队都帮助呢?

  赵东辉:都帮助。

  记者:都帮助什么?

  赵东辉:我来这儿时间不长,但是老百姓对他们评价都很高。

  记者:和你们相处都很好。

  赵东辉:都很好。比较这次车掉沟里,就请他们拖出来……

  协助边关民众处理困难是边防官兵义不容辞的责任,但守卫边防却不仅仅是帮助困难群众那么简单。尤其是在寒冷的冬季,当生存也变得困难的时候,保家卫国就不再是一句空泛的口号,而是子弟兵们用生命去践行当代革命军人核心价值观的实践典范。对于自己多年的付出,他们用朴实的言语表达了内心的感受。五连高级士官王天勇:“只要上面有任务,再寒冷,我们都要执行,这是多年来官兵锻炼的这种意志,坚持,没有这种意志,没有这坚持,坚持就是胜利,红军连两万五千里都走了,我们这点冷算什么。”(海峡之声-黄影)

 

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号