您现在的位置:首页> 节目互动

《畅行中国边疆》:东极哨所把太阳迎进祖国

中广网    2010-08-23

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

东极哨所过渡期的板房营区

岛上随处可见的景象

  中广网北京8月23日消息(记者穆亮龙 陈欣 牛晓菲)“畅行中国边疆”记者登上了刚刚回归祖国不足两年的黑瞎子岛,见证了驻岛哨所的变化。

  凌晨3点42分,在黑龙江省抚远县黑瞎子岛上的东极哨所,一面鲜艳的五星红旗正冉冉升起。国旗下,边防某部三营教导员董炳军难忘两年前10月14号,五星红旗第一次在岛上升起的时刻:当时,面对着第一面神圣的五星红旗,作为中国军人,能见证黑瞎子岛部分领土划归,感到非常骄傲和自豪。

  如今,不到两年时间,驻岛营区已经发生了重大变化。首批登岛的连队指导员张洪波说,刚刚登岛时,岛上荒无一人,杂草丛生,条件非常艰苦:“刚下第一场小雪的时候,我们还在帐篷里住着。那个时候,一个月能洗一次澡,坐车到县里去洗澡。”

岛上原俄军住过的营房

  22天后,官兵们建起了现在的半永久性板房营区。为了防潮,两排相对的白色板房依托水泥柱支撑,离地面两米多高。冬季,有了取暖设施,室外零下46度,板房内也可以保持18度。营区内,各项生活娱乐设施正逐步完善:“夏天建了一个阳光浴棚,每天都可以冲澡。我们自己兴建了篮球场、足球场,还可以进行一些演讲比赛、卡拉OK比赛,各种音响设备配发的非常齐全。每个班都有电脑,可以在网上发表一些作品,看一些新闻。”

  在板房营区大门口,机器轰鸣,一处钢筋水泥的固定营区已经看出雏形:预计年底我们可以住进新的营房,里面各种设施比较齐全,包括图书室、活动室等等。将来,我们的固定营区在全军属于一流的营区。

  在这个太阳升起的地方,边防战士们用自己的努力和汗水浇灌每一寸土地,建设自己的家园:守卫在祖国的东极,感觉特别自豪。作为一名军人,我们应该保卫好祖国的东大门! 

岛上原没有路

岛上沼泽地

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号