您现在的位置:首页> 节目互动

《畅行中国边疆》:变化的边关 不变的忠诚

中广网    2010-08-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

   中广网北京8月27日消息(记者陈欣 牛晓菲 张超)在中俄最大的边贸口岸黑龙江绥芬河,地方经济突飞猛进,边防建设快速发展。戍边的官兵们继承了光荣传统,坚定的守卫在祖国的北疆。

  近年来绥芬河的外贸经济正在快速发展,每年有1000万吨的货物在这里通关,年外贸额达到120亿元,居民存款等10项指标也排在了黑龙江省的首位。经济的腾飞和社会的发展,离不开边防军人捍卫着的边关和平。

  三岔口哨卡哨兵:“我哨前方口岸是是国家级客货口岸,年过货30万吨,出入境人口40万人……”

  在边防某团三岔口哨所,官兵们对祖国边境时时刻刻地细心守卫。

  能有如此精确、高效的监控,是因为哨所设施发生了翻天覆地的变化。如今,观察电梯能让哨兵在最短的时间到达最理想的高度和角度观察目标区域。过去的战士手中的望远镜也发展成了遍布边境线的电子眼。

  团政治处主任郑立鹏多年前曾经担任过这个哨所的班长:“当时我们都要从一楼通过螺旋式楼梯爬到顶楼。现在我们坐在微机屏幕之前,就可以遥控视频头进行前后左右、远近高低的操作,非常便于我们观察。”

  条件有了改善,但是边防官兵艰苦戍边的精神并没有改变。在十八盘哨所,几位记者跟随官兵在蛇虫出没的边境线上走了一段,在这个团海拔最高的883.1哨所,云遮雾绕、阴冷潮湿。营房大门上刻着的对联,正是几十年来官兵们继承下来的哨魂。

  如今,883.1哨所的老哨长保送了军校研究生。新任哨长孙启超带着90后的战士们继续守护在这里,“接替的不仅仅是哨长的位置,更是一种责任。我们要把哨所“云雾山中把根扎,党是母亲哨是家”的传统继承下去。不管是谁在这里,都会为祖国站好每一班岗,尽好每一份责任。”

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号