您现在的位置:首页> 节目互动

铁打的边防如虎的兵

中广网    2010-08-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京8月27日消息(记者陈欣 牛晓菲 周婵)黑龙江鸡西军分区某边防团守卫在中俄边境的千里边防线上。虽然部队的装备越来越先进,但是官兵们苦练精兵的传统代代相传。

  边防团副政委胡元奎告诉记者,压在边防官兵身上的是一份沉甸甸的担子:“我们团长年担负着500多公里的边防执行任务,有陆界,有河界,有湖界,还有江界,是整个黑龙江边境线最长、边情最复杂的一个单位。”

  为了守好边疆,就必须练出一支精兵强将。这个团的机动步兵连就是千里边防公认的老虎连。

  团副参谋长赵良科正在指导连队进行格斗训练。他六次立功,右臂在一次训练中被炸药炸飞。如今,这位从老虎连成长起来的独臂军人依然在训练场上摸爬滚打,给了小老虎们无穷的动力。

  团作训股股长陈将说,边防部队养兵千日、用兵千日,艰苦的训练已经培养出了一支精锐之师:“一握手就能感觉他的手非常有劲,全是茧从眼神上,队列动作,每说一句话就能知道这是老虎连的兵,训练有素,眼神透露杀气。真正打起仗来,或者有什么任务,连队要拉得出去,打得响,打得赢。”

  八一建军节这一天,这个团的官兵们举起右拳,面向军旗再一次重温了参军誓词。鸡西军分区政治部副主任马宏军:“应该说五连只是我们边防部队的代表,每一名战士都能够达到像小老虎一样,保证了我们巡逻执勤以及守边护边任务的完成,在千里边防线上建起了一条坚不可摧的钢铁长城。”

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号