您现在的位置:首页> 节目互动

珍宝岛上见证边防变化发展

中广网    2010-08-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网黑龙江8月27日消息(记者陈欣 牛晓菲 周婵)“畅行中国边疆”南线采访组来到中俄边境的珍宝岛,看到了边防建设跨越发展的步伐。

  举世闻名的珍宝岛上,五座建成于不同时期的哨所营房见证了边防建设翻天覆地的变化。第一代营房是在珍宝岛自卫反击战后建成的,改变了守岛官兵爬冰卧雪、风餐露宿的日子。

  守岛战士告诉记者,“第一代营房建于1969年8月。战时,官兵们住的是地茔子和帐篷。战后建成此营房,石质结构,20平方米……”

  第一代营房依然简陋。官兵们在门上刻上了对联:以艰苦为荣,以哨所为家。就在第一代营房旁边,记者看到了设施更为完备的第二代营房,分为上下两层,既能居住又能作战的碉堡式营房,有效提升了珍宝岛的作战能力。

  随着国力的提升和部队建设的发展,珍宝岛的变化也越来越大。在部队和驻地双鸭山市的共同努力下,后几代的哨所里逐渐通上了水,用上了电,条件不断改善。

  守岛战士:“第三代营房修建于1984年5月,是平房结构。2000年5月在第三代营房基础上改建了两层小楼的第四代营房。2003年,守岛官兵居住进了现代化的第五代营房。”

  现在的官兵们居住在三层楼的营房里。会议室接通了卫星电视,电脑房连上了局域网,哨兵可以在哨所里操纵电子和红外摄像头对边境线实施全天候的监控。官兵们说,新哨所的建设离不开双鸭山人民的大力支持。

  双鸭山军分区政治部主任蔡良:“我们要把这种对边防军人的支持转化成力量,不辜负地方人民群众对我们部队的期望,守卫好祖国的北大门。”

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号