您现在的位置:首页> 节目互动

鸭绿江上新一代“陆军水兵”

中广网    2010-11-07

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 

艇上训练 中广军事记者刘鹏摄

  中广网辽宁11月7日消息(记者何端端 王璐 刘鹏)今天,“畅行中国边疆”辽宁丹东联合采访团来到辽宁省军区某边防团巡逻艇中队。      

  鸭绿江畔,巡逻艇中队的官兵们正在进行艇上演练,驾驶舱内电子雷达、卫星导航系统等装备一应俱全,几个电子屏幕,显示着各种数据和图形,航行参数一目了然。艇长王超告诉记者,巡逻艇中队担负着200多公里中朝两国界江警戒任务,江面共管共用,巡逻难度大,视频传输系统等信息化装备的陆续列装,大大提高了巡逻艇的执勤能力。      

  过去的时候,巡逻艇中队需要用对讲机和岸上指挥部联络,一步一步往上报告,经过现在边防现代化建设之后,有了视频传输系统,在发现问题的时候就更加及时,在江上巡逻的时候,船艇到哪,巡逻艇中队在岸上的视频监控系统都有反应,对官兵的素质要求更高,电脑知识、视频监控系统等等现代化知识,学习的更多。      

  巡逻艇上的干部百分之百都经过专业培训,拥有本科或本科以上学历,战士中也有10名是大学生士兵。他们一年四季住在巡逻艇上,被称为“陆军水兵”。      

  航海长周子民说:“我们是驻扎在鸭绿江上,特别是到了冬季,风浪特别大,战士睡觉入眠的时候,时常会听到鸭绿江潮水拍打船体的声音,咣咣的,跟陆地上的官兵有很大差别,很长一段时间才能慢慢适应。回想起老前辈60年前,参加抗美援朝,浴血奋战,60年之后,我现在站立在鸭绿江上,觉得自己重任在肩。” 

责编:谢露莹 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号