您现在的位置:首页> 节目互动

《畅行中国边疆》:广袤戈壁上的特殊邻里

中广网    2011-08-10

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

佛教胜地“查干敖包庙”  谢露莹 摄

  中广网内蒙8月8日消息(记者何端端 李艳 谢露莹 通讯员董秋楠)这里是驻守在中蒙边境二连浩特的内蒙古军区某边防团五连,在连队后面不到100米的地方,有一座近300年历史的著名寺庙查干敖包庙。

   “前院练兵,后院念经”,在人迹罕至的广袤戈壁上构成和睦一景。几十年来,五连官兵一直尊重当地牧民的宗教信仰,与牧民和寺庙喇嘛互邻互敬,查干敖包庙住持更灯札木苏告诉记者:“我们军民关系非常好,部队经常帮助我们......”

  从前的查干敖包庙建筑雄伟,不幸在文革期间遭到破坏,现在只剩下一座殿堂。2009年,查干敖包庙突发火灾,五连官兵按照平时保护寺庙的火灾应急预案紧急出动,只用了40多分钟就把火给扑灭了。更灯札木苏说:“火势非常严重,连队士兵进去救了我们,有两位80多岁的老喇嘛先把他们救出去的,要是没有他们的话,我们拥有300多年历史的寺庙会烧尽的。因为部队驻扎在这边,我们非常安心。”

  近20年来,五连管辖区域没有发生一起涉外事件,连队两次荣立集体二等功。五连指导员刘佃元说:“边境政策法规喇嘛知道以后再向周围边牧民去宣传教育,去遵守政策法规,发现可疑人员及时报告连队,非常的不错。”

责编:谢露莹 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号