您现在的位置:首页> 节目互动

《畅行中国边疆》:寂静的边关 不寂寞的兵

中广网    2011-08-10

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

战士们自制的电子杂志《戍边画报》

  中广网内蒙8月10日消息(记者张元轶 李艳 杨鸿 谢露莹)在驻中蒙边界某边防团6连,我们看到了由连队战士们亲手编辑制作的一期精美电子杂志,配着深情的《军人之歌》伴奏音乐,从中可以看到戍边战士们报国的热情、飞扬的理想,更深深感受到在寂静的边关战士们并不寂寞的生活。负责编辑工作的大学生士兵宋伟告诉我们:“我上学学的新闻采编与制作的,我们还有一个人,他学的是平面设计,我们在我们班长带领下出的比较顺手。学有所用嘛,感觉挺满足的。一出报纸发现,连队生活很充实,每个月都有不同的变化,感觉心里挺骄傲的。”

  这个团的每个连队都有自己创办的报纸杂志,《国门》、《界碑》、《利剑》、《戍边画报》,战士们把它们看作是了解部队的窗口、学习成才的平台、愉悦身心的乐园。特别是这些报刊杂志发表官兵们自己书写的“戍边心语”,通过网络在各连队间展开交流,正契合了80后、90后这些年轻军人的心。连队指导员董亮亮说:“我们可以相互交流,战士们利用业余时间上网,都可以看到。通过这种形式,也是一种自我的心理疏导。”

  政治处主任郜志印:“它反映连队自己的东西,对于官兵自己成长、成才,有很大的积极作用。在这么非常寂寞的环境当中,去执行巡逻站岗放哨,官兵的思想非常稳定。

责编:谢露莹 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号