您现在的位置:首页> 记者手记

记者跟随某边防团官兵巡逻 体验风雨泥泞路

中广网    2012-12-28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

“畅行中国边疆”采访团记者李金鑫(右二)

  记者手记:风雨巡逻路

  9名身负装备的战士,一只名为“杰克”的军犬,一辆越野车——在今年圣诞节的午后,天上下着蒙蒙细雨,我跟随广西军区某边防团三连的战士们一起踏上中越边境线上的一条边防巡逻路。狭窄颠簸的越野车里,三连战士公绪彬告诉我们,他们每周都会巡逻两到三次,一般都在早上8点钟出发,到下午三四点才回来。遇到花费时间比较长的情况,就是整整一天。

  三连驻守在中越边界的靖西县龙邦镇,距离最近的越南高平市只有仅仅40公里。防区内共有77块界碑,大都矗立在崇山峻岭之中,三连官兵就负责界碑线以内我方的边防执勤任务。由于界碑大都矗立在崇山峻岭之中,许多山路汽车无法到达,所以连队主要采取乘车和徒步相结合的方式进行巡逻。

  在和战士们的聊天中,并不舒服的车程也过得很快,越野车停在了山脚下,我们必须徒步登上一条曲折陡峭的山路才能到达将要巡查的界碑。

  此时的群山峻岭就笼罩在一片雨雾之中,非常秀美。但很快对美景的陶醉就被打破了,由于下雨,路面变得泥泞湿滑,一不小心就会摔跟头,加上山势陡峭,没走多远,我就感到有些吃力。但战士们如履平地,健步如飞。面对我的诧异,巡逻队的预备组组长杨珂说,这样的路,走多了也就习惯了。

  走了快到一半,我已经累得喘不过气来。杨珂一边放慢脚步等我,一边小小得意地说,这条路根本不算什么。相比他们平时要走的其他巡逻路来说,已经是好走太多太多了。

  连长吴长凯也说,有些巡逻路在连队官兵中是有外号的,叫做“床头柜”,因为它像床头柜一样垂直陡峭。山地巡逻如此特殊复杂,战士们要做到胜任巡逻任务,平时的训练强度可想而知。

  随着离界碑越来越近,战士们的脚步不由地加快,我远远地落在了后面。此时的我只顾重重喘息,早已无心欣赏沿途烟雨蒙蒙的风景。几次想要放弃,但内心却有一种“我有巡逻任务在身”的责任感让我继续坚持。

  前方传来连长整队、传达监察命令的声音,我知道,我们的目的地——中越边境747界碑到了。灰色的花岗岩界碑巍然屹立在层叠的山林之间,红色的“中国”二字在四周翠绿的映衬下,更是显得鲜艳欲滴。方方正正的碑体自有一股浩然正气,这就是祖国的国境线,边防官兵历尽艰辛的巡逻,就是为了保卫国土,寸土不让。那一刻,国土意识在我的认知里具化成了面前这座庄严神圣的界碑,心中的震撼无法言说。

  对于界碑的监察,战士们的任务主要是检查界碑是否清洁、有无损坏、有没有被移动等。在进行一系列检查程序、确认没有异常之后,我们开始下山。下山比上山轻松不少,但也丝毫不能放松。

  道路中发现很多牛羊的粪便,不时也能从山坳中传来牛羊的叫声。连长吴长凯告诉我,这附近住了很多壮族同胞,他们对人民解放军非常信任亲近,不为别的,就因为他们知道,是谁在守卫一方家园平安。

  也有一些边民,边防官兵们和他们结识于巡逻路上,已然成为了关系亲密的朋友。每次巡逻路过老百姓家门,官兵们都会被热情请去家里坐坐,而官兵们也会给老百姓们带去医疗服务和法规政策宣讲。

  这段巡逻路走到终点时,我的鞋子已经脏得不像话,全是黄色的泥,连长却打趣说:“没有摔倒已经很棒啦!”

  仅仅一次简单的体验已经让我觉得非常辛苦,但边防官兵们却是日复一日地在坚守这片土地,也许辛苦,却苦中有乐,因为,在巡逻归来的途中,他们高声唱起了歌……(作者:李金鑫 中央人民广播电台记者)

责编:彭洪霞 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号