您现在的位置:首页> 图片报道

采访花絮:感受边防线上帮贫济困好军医李良

中广网    2012-12-28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

采访军医李良 中广军事记者刘鹏摄

  中广网广西12月28日消息(记者刘鹏)12月26日,我跟随“畅行中国边疆——贯彻十八大三军在行动”广西段采访团来到广西军区某边防团六连采访,一路上细雨蒙蒙,乘车穿过连绵起伏的大山,绕过山路“十八弯”,终于抵达群山环绕的连队驻地。刚一抵达,就听有记者问:“军医老李在吗?”

  “老李”就是六连的军医李良,他从军22载,在这个偏远艰苦的边防连队工作13年,从中尉到中校,从青年到中年,与家人常年两地分居,却矢志不移,无私奉献,把人生最美好的青春年华留在了漫漫边境线。“军医老李”的名号响亮,不仅是因为他的医术,还因为他是当地著名的“律师”和“心理咨询师”。

  慕名见到“老李”:黝黑的皮肤,带着一副眼镜,中等身材,没什么特别。可跟“老李”谈起话,却感觉到,这个军医不简单!

  “老李”说自己刚来边防连时,交通不便、营房破旧,打个电话还需要走上1.5公里的山路,更别说洗热水澡了,条件异常艰苦。可跟随战士们巡逻途中,看到被毒虫叮咬、中暑困扰的巡边战士、看到穷困的村民缺医少药的现状,他毅然下定决心,不仅要留下,而且要改变这些现状。

  李良在营区开垦出两垄地,专门种植巡逻中发现的草药。他告诉记者,很多草药有意想不到的疗效,比如自创的“紫苏炖姜汤”,就可治疗广西湿热、山中温差大造成的官兵感冒等症状,目前,草药地中已有金银花、车前草、鱼腥草、雷公根等30多个品种,一旦官兵生病可以随时熬制汤药。他总是说:“防病比治病更重要。”

  不仅针对官兵,巡逻路上如果碰到医疗条件差的村庄,李良还会拿出自己小药箱,主动到村民家中寻医问诊。来到六连的13年来,李良跟随官兵巡边近10万公里,救治过的官兵和村民数不胜数。就这样,李良赢得了连队官兵和一方百姓的尊重,大家遇到问题都会找这位“军医老李”。

责编:彭洪霞 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号