您现在的位置:首页> 图片报道

记者手记:在中国最南端陆军连队体会“收获”

中广网    2012-12-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

畅行中国边疆采访团与“天涯哨兵”合影留念。 肖旭 摄

  中广网北京12月28日消息(记者谢露莹)12月27日,“畅行中国边疆——贯彻十八大 三军见行动”海南方向采访报道组,从琼海一路向南,来到了中国最南端的陆军连队三亚警备区东瑁洲海防连。

  东瑁洲岛,距离海南省三亚市5.4海里,面积仅0.83平方公里。记者们乘船约40分钟,从喧闹的三亚旅游区来到东瑁洲岛,顿时觉得安静了不少。在岛上行走不到5分钟,记者们的后背就已经湿了一大片,同行的女记者手上还被蚊子咬了一个大包,瘙痒难耐。这里的连队指导员李超介绍,东瑁洲岛地处高温、高湿、高盐的海岛地区,植物种类多,气候湿润,特别适宜一些昆虫生长,所以这里的蚊子、蚂蚁也都特别大。战士们在这里执勤守卫时被蚊虫叮咬已是小事,昔日的东瑁洲岛就被称为“风岛、火岛、蚊岛、咸岛”。

  但是,我在岛上看到却是一个“椰岛花园”。在通往营区的小路两旁,椰树成荫,枚红色的三角梅开得正艳;耳边是小鸟叽叽喳喳清脆的叫声;偶尔有海风吹过,鼻子可以闻到一点咸咸的海水味道。营区里,木瓜园、芒果园、荔枝园等水果园和蔬果长廊郁郁葱葱长得正盛,我当时心想,若是夏季,这里一定是瓜果飘香。

  当我正在赞叹营区风景时,海岛上的战士告诉我们,以前的东瑁洲岛可不是这样。自上个世纪50年代以来,东瑁洲岛一直沿用柴油发电机发电,每天供电不足3小时。有时因为发电机受海水腐蚀致故障,或者遭遇台风油料补充不及时等原因,战士们经常晚上“摸黑”,只能扇着油蒲扇度过酷热的夏天。而且,海岛上常年缺水,战士们只能用海水洗脸,接着用洗脸水洗脚,再用洗脚水拖地。夏天室外高温可达40多摄氏度,洒在地上的海水,挥发了就留下一层白白地盐渍。现在岛上“椰岛花园”的景象都是一茬又一茬官兵努力的结果。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号