您现在的位置:首页> 图片报道

采访花絮:感受红色娘子军连“薪火相传”

中广网    2012-12-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

新一代“红色娘子军”。 谢露莹 摄

  中广网海南12月28日消息(记者谢露莹)12月27日,我跟随“畅行中国边疆——贯彻十八大三军在行动”海南组采访团来到海南省军区预备役步兵第一团通信连(红色娘子军连)进行采访。

  红色娘子军原称为“中国工农红军第二独立师女子特务连”,1935年5月1日组建于琼崖乐会县(今琼海市)。为继承和发扬红色娘子军的革命精神和光荣传统,2000年10月1日,海南省委、省政府和海南军区批准,海南陆军预备役步兵师在步兵第一团组建了新一代“红色娘子军”连。

  为了能更深入的了解娘子军的发展历程,记者们来到了琼海市嘉积镇万石坡的“红色娘子军纪念园”进行参观学习。纪念园由和平广场、纪念广场、红色娘子军纪念馆、椰林寨、旅游服务区等五个部分组成。穿过和平广场,走进纪念广场,记者们就被巨大的红色娘子军战士雕像所震撼。在纪念馆内,记者们认真学习了红色娘子军的历史,还看到了娘子军连队的发展和变迁。特别是电影《红色娘子军》琼花的原型人物图片,都让记者们驻足留念。

  参观学习完“红色娘子军”纪念园,记者还有幸见到了103岁高龄的红色娘子军老战士王运梅。王运梅1910年出生于海南省琼海市一户贫苦的农民家庭。1931年,在乐会县(今琼海市)赤赤乡园村操场上,王运梅佩戴着“女子军”的红袖章,和其她99名妇女一起,在“中国工农红军第二独立师第三团女子特务连”的旗帜下庄严宣誓:“坚决服从命令,遵守纪律,为党的事业奋斗到底!”从此,红色娘子军走上了历史舞台,王运梅也在琼崖烽火中开始了自己的传奇人生。王运梅还先后参加了伏击沙帽岭、火烧文市炮楼、炮轰白石岭、喋血马鞍岭等战斗,经历了红色娘子军几乎所有重大战斗。

  新一代的“红色娘子军连”战士大多由不到20岁的学生组成,她们和王运梅参军年龄相仿,对党的认识、对保家卫国的意识强烈。当记者们看到连队门口的“娘子军连”连歌时,她们主动要求唱起了我们耳熟能详的歌曲“向前进,向前进……”。连长弄妹合告诉记者:“我们虽然没有战备任务,但是我们平常依旧组织训练,一遇到突发事件,比如抗震救灾,我们都会争取到达一线,帮助群众”。

  补充背景:1931年5月1日,中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连(即红色娘子军)在乐会县(今琼海市)组建。全连三个排,共100人,除挑夫和号兵外,全为女性。女子军连先后参加了攻打文市、沙帽岭阻击等战斗,打出了女子军的军威。1932年又组建女子军特务连第二连。在红军第二次反“围剿”斗争中,女子军连指战员一部分英勇牺牲,一部分失散和被捕。女子军第一、二连先后解体。毛泽东、周恩来曾高度评价红色娘子军,赞扬红色娘子军为“世界革命的典范”。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号