您现在的位置:首页> 图片报道

畅行中国边疆:女记者亲身体验5米攀岩高台

中广网    2013-12-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 

5米攀岩高台科目,要求官兵依靠臂力顺着绳索到达台顶 田元 摄

  央广网云南12月27日消息(记者董睿 朱江 通讯员江彦军 田元)早就听说云南山高林密、地形复杂,这次“畅行中国边疆”采访团一行沿中越边境采访,亲身体验到边防官兵巡逻路上要面对的“山路十八弯”。

  为提高官兵实战能力、适应丛林地区巡逻执勤环境,云南省军区边防某团一连将400米障碍场改造为山岳丛林综合训练场,记者到连队采访时,正赶上官兵进行高台攀岩、下滑坡道、绳桥等科目训练。记者决定,零距离感受山岳丛林综合训练场的特别之处。

  走进训练场,记者迎面看到一个高约5米的攀岩台,两侧各由两部分组成,其中一侧由滑梯和攀岩墙组成,另一侧的攀岩墙上没有脚蹬,只有一根绳索,战士们需要徒手登顶后由另一侧下滑坡道滑到地面。

  为了拍摄官兵攀岩高台的瞬间,记者决定亲身体验这个训练科目。刚踏上攀岩墙时,记者感觉这个攀岩高台并没有想象的难,但随着高度的增加,尤其到了最后一步时,记者明显感觉到力不从心,手有些抖,脚也不知道应该踩在哪里。登上高台后,记者发现,从5米左右向下看时甚至有些眩晕。面对镜头,战士们依旧从容地攀上滑下,而轮到记者下高台时,畏惧感油然而生。在战士们的帮助下,记者选用最保险的绳索倒降方式完成了下滑坡道科目的体验。

责编:陈奕武 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号