您现在的位置:首页> 最新消息

记者现场:北极哨所中俄官兵联欢会

中广网    2010-07-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

北陲哨兵

  中广网北京7月30日消息(记者穆亮龙)29日上午的,畅行中国边疆采访组来到了祖国的北极村,也就是北极哨所的所在地。虽然现在是7月份的盛夏酷暑,但北极哨所依然是凉爽无比,给人一种非常惬意,非常舒适的感觉。上午8时55分左右,在黑龙江省军区边防某部北极哨所广场,刚好有北极官兵和俄罗斯上阿穆尔地段边界代表机构举行“庆祝中国人民解放军八一建军节联欢会”,虽然人数不是很多——俄方只有八人参加,但是整个会场上洋溢着欢声笑语,虽然双方的语言交流不是很通畅,但人人脸上都流露着非常真诚的笑容。就像今天节目主持人致词中所说的:“7月的北极山清水秀,7月的漠河流光异彩……”,就是在这种致词中,中俄联欢会就正式拉开了帷幕。北极官兵用他们自己的拿手好戏,如葫芦丝、笛子、小号表演了《牧羊曲》、《军港之夜》等,优美动人,引得俄方的官兵连连叫好。

  随后北极官兵组成了一个富有青春气息的街舞表演队,动感十足、热力奔放,把整个联欢的场面推向了一个高潮。俄方的官兵也情不自禁地叫好,活跃着会场的气氛,台上台下互动的场面也非常热烈。不仅有双方边防官兵参加,还有很多的游客和附近的居民也过来观看,充分体现了中俄两国睦邻友好的融洽的氛围。

  在联欢会结束后,在哨所的另一侧篮球场上,庆祝中国人民解放军建军八十三周年,中俄篮球友谊赛又吹响了比赛开始的哨音。在这场比赛中,畅行中国边疆记者团的成员之一,中国广播电视协会、军事广播委员会会长孙建,也作为裁判员的身份参加了这次国际性的赛事。比赛虽然规模不大,全场只有30分钟,但整个比赛场面非常地热闹,比赛的气氛也非常热烈。比赛开始之后,双方队员你来我往,争抢不断,忽而是转身过人,忽而三步上篮,每进一个球,场外都会传出非常精彩的叫好声,汉语以及俄语的叫好声此起彼伏。双方的比分交替上升,拼抢激烈,但又不失友好。无意中间出现了一些犯规的动作,双方都会致以歉意并且握手。

  比赛进行到15分钟时,一名俄罗斯的高大士兵一个空中补篮,非常准确地把球投入了篮筐,引得中俄官兵的一片欢呼声。在整个活动结束之后,中方的黑龙江省漠河段边防机关副代表对记者说,每一年我军的八一建军节和俄军的边防军节,双方都要举行多样的活动,以此来增进感情、加强友谊,共同促进边境地区的和谐友好发展。在北极哨所一个非常短暂的采访,记者有幸亲眼目睹了中俄两国人民的友好感情,更是见证了中俄两国边防军人之间深厚的情意,也深深地感受到了祖国边疆的和平与安宁。

责编:李寒 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号