您现在的位置:首页> 最新消息

畅行中国边疆记者采访团走进绥芬河

中广网    2010-07-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网7月30日绥芬河消息 畅行中国边疆采访活动第三天,采访组目前已经进行了到什么位置,都有哪些采访进展,编辑部连线采访了前方报道组记者陈欣。

  主持人:陈欣你好,今天是畅行中国边疆采访活动第三天了,你们东线采访组今天到达了什么位置,都采访了哪些地方?

  陈欣:在一天半的时间以来,我们在中俄边境的南部的绥芬河采访。这个地方也是中俄边境最大的一个贸易口岸,在这里,我们花了一天半的时间采访了边疆经济贸发展,同时也深入到了几个边防哨所,采访了戍边官兵的生活。

  记者:其实人们都说,边防连队是国门卫士,他们往往都是一些小散远单位,条件比较艰苦,他们在执勤当中是不是有很多感人的故事,让我们也分享一两件吧。

  陈欣:好的,在这千里边防线上,散布着很多的这样的哨所,他们守卫的是祖国的神圣的边界,因为在边界地区,他们所处的环境是比较地偏僻的,虽然随着近几年祖国边疆的开发和经济的发展,当地的一些经济条件、居住的环境以及群众的生活水平已经发生了很大的变化,但由于边防部队的任务性质,他们驻守的地方往往都是在一些山区,或者在河流——边界的界河的附近,所以这些连队战士们在整个的环境中,还是比较偏僻和孤寂的。但同时我们也欣喜地看到,随着这几年中国综合国力的发展,包括军队建设的发展,跟以前相比,边防连队的基础设施已经发生了很多的变化。

  一些老边防给我们讲了几个故事,说过去这个地方不通电,晚上没有电灯,也没有电视,同时广播的信号也非常地不好,而报纸、信件也是一个月才能送一次,所以当时的环境更加地闭塞,当时有一个笑话了:年轻的小战士可能有半年到一年的时间都见不到外面来的人,如果有女记者来采访的话,可以激励我们的官兵长达一个月的时间,让他们一直沉浸在采访之中,能够见到女同胞的幸福的回忆中。但是现在我看到我们边防官兵们的营房里面已经连上了电视,通上了广播,有的地方还连上了局域网,应该说现在官兵们的生活应该比以前要好了很多。虽然他们还在默默地奉献,但是祖国也在为他们提供强大的后盾。

  主持人:对,随着近几年的边防建设,肯定边防连队他的执勤手段,还有边防设施都发生了一些变化,那具体都有哪些变化?

  陈欣:除了生活条件的改善,对边境管控的巡逻手段也发生了很多变化。我了解到,以前战士巡逻基本上是靠徒步和望远镜,也就是说通过八倍厚,四十倍的军用望远镜发现情况,然后战士们要徒步地往哪个地方赶,可以说那个时候,一是很辛苦,第二个效率也比较低下。

  今天上午我们来到了一个叫三岔口的边防哨卡,看到这也是全军的非常现代化的一个哨卡。有一个八层楼的观察电梯,那么战士们在巡逻的过程中,守卫哨所的过程中可以乘坐电梯。向上垂直升降的电梯分为八个层,来进行不同高度的对边境的监控,范围比较广。第二,发现目标的速度也极大地提高。原来仅仅通过望远镜来监控边境,现在已经发展成了电子眼,也就是说以前是靠官兵们徒步,刚刚说到的徒步和肉眼的观察,现在我们的官兵执勤手段已经发生了很大的变化——他们是坐在电脑的屏幕前,通过遥控来控制设置在不同角度的摄像头,对整个正面的和侧面的边境地区进行监控。而且每一个哨所的官兵们监控到的镜头,都能通过远程网络系统发送到军分区以及省军区——也就是上级机关的系统里面,随时可以为上级决策指挥提供及时的信息,这些跟以前相比可以说发生了翻天覆地的变化。

  主持人:绥芬河市是一个口岸城市,也是中俄边境比较早进行民间边贸的口岸,绥芬河给你的印象如何?

  陈欣:以前我没来过绥芬河,但是听说过,因为绥芬河应该是中俄边贸之间开发得比较早的一个口岸,而且以前民间的互动经贸来往特别多。那么这次来了以后,给我了一个更深刻的印象,我看到的是一个正在蓬勃兴起和发展中的一个外贸型城市,特别就在几个月以前,国家刚刚批准了绥芬河成立东北三省唯一一个综合保税区,应该说给绥芬河——不管是国内的出口型的企业,还是进口的商品,提供了很多的免税的优惠。现在我了解到,整个绥芬河每年对俄的贸易额已经达到了120亿元以上,而且还在快速地增长。黑龙江省将近三分之二的外贸出口额是通过绥芬河这个口岸来完成的。而且现在随着综合保税区逐步地建立和壮大,以后这个数字,包括我们从俄罗斯进口的大量石油、钢材,还有一些木材,可能这个数量还会大幅度地增加。采访的过程中,地区政府官员也对我们提到,正是因为有了我们边防部队的官兵们守卫在这片国土上,所以才给这里的和平发展提供了一个非常良好的环境,军地、军民之间的共同合作,就是我们整个边疆地区发展的一个坚实的基础。

责编:李寒 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号