您现在的位置:首页> 最新消息

畅行中国边疆:海岛上的“别墅新家”

中广网    2010-11-23

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

新旧营房面朝大海 中广军事记者刘鹏摄

  中广网辽宁11月23日(记者王璐 刘鹏)登上我国海岸线北端的第一大岛大鹿岛,顶着初冬七级寒风艰难前行,我们来到了山腰上官兵们刚刚乔迁的“新家”。观察所排长刘君亮敲着崭新的迷彩外墙,兴奋地说:“这个声音跟平时用的瓷砖的声音是完全不一样的,设计了近几年兴起来的保温板性质的保暖技术,底下还有防水层,最外边又是一层水泥,然后就是咱们这个迷彩喷画,美化环境,更好地达到保温的效果。”

  山上常年狂风凛冽,屋内依然温暖入春。新营房不仅有别墅般漂亮新颖的外观结构,还将勤务、训练、学习、生活、娱乐集成一体。岛上官兵们说,卫生间进楼入班,冬天再也不用上趟厕所“百米跑”;有了烘干机,也不怕雾天衣服不见日了。

  排长刘君亮对边入住边建设的新家满怀憧憬:“以后,在这屋里可以看看电视,上上网,还可以打电话,都是比较现代化的。明年的整个绿化,包括山坡上都重新规划,营房别墅化,营区花园式。”

  某海防团高春林中校介绍说,明年年初,电话、电视、网线也将连进海防一线每个宿舍,寂寞的海岛哨所也有了联通世界的平台。“现在我们千里海防线上十几个点,官兵都住上了崭新的营房,这也体现了我们国家对我们海防一线的官兵这种关心和关爱。”

  大鹿岛是中日甲午海战的见证地,如今,硝烟散去,岛上挂起了“打造中国北方夏威夷” 的标语。海岛独特的魅力吸引着四海游客,身披迷彩外衣的别墅营房也将成为其中一道亮丽的风景。

官兵自己搭建的大棚,种的蔬菜 中广军事记者刘鹏摄

岛上的旧营房,住了几十年,“合”字代表合在一起是一家 中广军事记者刘鹏摄

责编:刘鹏 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号