您现在的位置:首页> 最新消息

云南某空军雷达站“无名草”与“戍边人”

中广网    2013-12-24

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

空军官兵正在执行任务操作 中广军事记者李晓波 摄

  央广网云南12月23日消息(记者 李晓波)“道路不好走,咱们安全第一!”从云南孟连口岸返回澜沧途中,《畅行中国边疆》采访团临时改变计划到位于澜沧江畔的某空军雷达站进行报道任务。汽车行驶大约1小时后进入了一段蜿蜒崎岖的山路,虽然是水泥路,但是道路狭窄,坡度极大,隔着车窗向外望去,直接可以看到深深的悬崖。我们的汽车在行驶半途中停了下来,原来正前方在修路,只能步行前往与接应我们的雷达站官兵会合。可是由于该雷达站交通条件有限,生活用车只能接送5人到山头的营区采访。于是,同行领导在征求大家意见之后,临时任命我和其他四位记者前往报道。

  夜幕降临,山路崎岖,为了深刻体会和记录官兵平日的出行状态,我和同行的三位男记者登上了他们生活用车,站在车后面大箱。顶着山风,行驶近20分钟才进入营区。此刻已经是晚上7:15分,隔着营区窗户,看到战士们正在收看中央电视台新闻联播。

  引导我们采访的官兵很热情,为了尽快了解营区环境,我们走进战士宿舍、食堂、多功能健身房以及值班阵地等。山头上整个营区不是很大,但各个房间干净整洁。因为我们还要赶往另一个营区,在仅有的不足1小时的时间里,要想进行深入报道难度很大。此时,一位战友激动地向我介绍放在他桌子上的一盆绿植。听了他讲的故事后,我平静了一下心情,一股对官兵浓浓的敬意油然而生。

  原来,由于驻地条件有限,加上山上道路交通不便,常年驻守高山的官兵们经常面临物资补给困难。每次外出采购给养物品就要走35公里的路程,没有运输装备就用村民的拖拉机运输物资。特别是到了雨季时,山区阴雨绵绵,道路湿滑,加上坡度极大,危险性可想而知。生活在潮湿的营房环境下的战士们,洗好的衣服几天都干不了。

  到了旱季,经常会出现用水紧缺状况,有时候缺水长达3个月之久,只能通过山涧的小水井进行取水。而这一盆绿植就是今年9月份战士们在山涧执行设备维修任务时,无意间在一片枯草中发现的。由于平日里官兵们没有其他娱乐项目,并且常年忍受雷达装备的高强度电磁辐射,看到这样一棵弱小却具备顽强生命力的植物,顿时心生感慨,才将其移植到营区内。本来不抱太大成活的希望,可是3个月过去了,这颗幼小的生命不但枝叶葱绿,还发了小芽。于是官兵们就把它当作成长和顽强的象征,像对待自己的亲人一样去呵护它,以此来勉励自己发挥不怕苦、默默无闻、深扎部队的精神。  

责编:徐磊 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号