您现在的位置:首页> 最新消息

云南河口军警民联合巡逻打造中越边境繁荣安宁

中广网    2013-12-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

边防部队、中国武警边防、民兵组成的军警民联合巡逻队在中越边境线巡逻 中广军事记者董睿 摄

  央广网云南12月27日消息(记者董睿 朱江 通讯员江彦军 田元)去云南前,记者浏览着不同版本的“云南十八怪”,发现与交通相关的是“火车没有汽车快,不通国内通国外”。

  “火车没有汽车快”,说的是云南山多弯急,而1910年通车的滇越铁路由于采用米轨,也就是宽度在1米左右的铁轨,行车速度比不上现代化小轿车,也就情有可原。

  “不通国内通国外”,同样说的是滇越铁路。这条连结中国与越南的国际铁路,中国境内称昆河铁路,从昆明到中越边境的河口瑶族自治县,全长468公里。其中,蒙自至河口的米轨铁路早已停运,目前正全力新建准轨铁路,建成后作为泛亚铁路的组成部分,将成为连结中国与东南亚国家的贸易大通道。

责编:陈奕武 来源:中广军事

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号