军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 节目互动

《畅行中国边疆》:北疆卫士“龙虎榜”

2011-08-10 12:56   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

战士韩鑫文向记者展示自己比武成绩

  中广网内蒙8月8日消息(记者何端端 杨鸿 李艳 谢露莹)这里是驻守在内蒙古阿尔山的某边防团一连,连队官兵正在进行北斗一号操作使用比武竞赛,前两名获胜者的名字和照片将会登上连队的军事训练龙虎榜,龙为第一名,虎为第二名。经过激烈较量,又一次夺得这项比武的第一名大学生士兵韩鑫文告诉记者:“看到自己的名字贴到龙虎榜上面特别荣耀、特别高兴,每个人都特别想要夺得第一名,向前冲。”

  记者走过的内蒙古军区各边防团每个连队和团机关,军事训练龙虎榜都张贴在最醒目的位置,每季度评比一次,登上“龙虎榜”的训练标兵立功受奖的机会更多。

  在一连的军事训练龙虎榜上,蒙古族连长宝林在步枪应用射击等多个课目上都是第一名。宝林告诉记者,他从地方大学毕业刚到连队时,在军事训练方面曾经有很多弱项:“当时靠着不服输的劲加班加点地练,两三个月的训练下来提高非常大,分区和团里岗位技能比武我获得第二名的成绩。”

  “龙虎榜”激发出“龙争虎斗”的训练热潮,在今年6月举行的全团军事比武中,一连夺得总分第一的好成绩。

  在团机关的“军事训练龙虎榜”上,记者看到团长刘长武榜上有名。他告诉我们:“我作为一团之长,如果龙虎榜上没有我的名字怎么带好团队呢?所以我在龙虎榜上也要争也要抢。”

  两年来这个边防团已经有20多项训练纪录被刷新。2009年,在内蒙古军区组织的“四长”集训比武中,他们获得总分第一名。

  “龙虎榜设立以后对基层官兵的训练热情有很大的激发,对我们全团训练水平的整体跃升也有很大推动,提高了部队战斗力。”

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻