军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 节目互动

畅行中国边疆:探访中国最后骑兵的故事

2011-08-12 18:15   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

巴彦淖尔某边防团官兵骑马巡逻中蒙边境线 中广军事记者彭洪霞 摄

  中广网内蒙古8月12日消息(记者刁莹 王亮)内蒙古草原上曾经驰骋了中国10万骑兵大军,经过历次精简和整编,当年的13个骑兵师如今缩减为两个骑兵营,在信息化时代,曾立下赫赫战功的骑兵部队是否应该保留,会承载怎样的国防使命?《畅行中国边疆》联合采访团记者一行来到了中国最后的骑兵营进行采访。

  “暗越”是内蒙古军区骑兵一营一匹黑色的战马,它的主人王亚飞参加了去年由骑兵支持的边境封控任务,他告诉记者:“在山里,车进不去,人走不了那么长时间,需要我们骑兵骑马进去巡逻。”从骑兵一营到中蒙边境巴彦淖尔段,骑兵营行进了180公里,内蒙古军区骑兵一营营长周俊平用“壮观”两个字形容了三天的路程:“老百姓很多年没见过马,少数民族地区现在马也少了,非常壮观,而且对边境的管控也是一个震慑作用。”

  周俊平介绍,在戍边任务中,骑兵是边境线上最好和最灵活的机动方式:“马一匹两匹可以过,三五成群可以过,一个方阵也可以过,特别灵活,便于机动也便于隐藏,马像人一样,说让它卧倒它就卧倒了。车没有燃料走不动了,但是马不存在,尤其草原上水源和食物是不缺的,马随时都能保持良好的战斗状态。”

  当了13年骑兵的周俊平告诉了记者许多人和马的故事:“有一次一匹马病了,战士整整守了它三天三晚上,它输液时,战士就给它梳毛,到了第三天的时候这个马一边输液一边流眼泪,马的眼泪很大,‘滴答滴答’滴在他手背上。每年老兵退伍都有告别军马的仪式,敲锣打鼓,马在部队待得时间久了,有了一个反应,就站在马厩里看,一直送到大门口,这就是骑兵队。”

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻