军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:青藏高原上的水上巡逻路

2014-08-23 17:27   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

“畅行中国边疆——走近西藏边防”阿里采访报道组在班公湖码头前合影留念。

记者朱江采访摩托艇战士刘健。邓曦光 摄

  手记:青藏高原上的水上巡逻路

  记者:邓曦光、朱江、西藏台记者平措洛珠

  “畅行中国边疆——走近西藏边防”阿里采访报道组,22日来到日土县边防大队班公湖边防派出所辖区,在西藏西北边陲班公湖上,跟随摩托艇官兵执行了一次巡逻任务。

  上午9点,我们搭乘越野车,从阿里地区首府噶尔县狮泉河镇出发,沿着219国道向日土县班公湖边防派出所行进。

  一路上,我们领略了艳阳高照下的山川美景,也见识了乌云密布下的鹅毛大雪。

  经过2个多小时的车程,我们到达了班公湖畔。蓝色的浮动码头左侧的摩托艇,官兵们正准备到辖区的水域巡逻。

  在上级的批准下,我们跳上摩托艇,跟着参谋刘子弟和两名战士,开始了一次班公湖上的巡逻任务。

  这里海拔超过4200多米,风和日丽,湖面湛蓝清澈,四周高山环绕。这时严重的高原反应,让我没有太多心思,欣赏美景。

  伴随着摩托艇马达的轰鸣声,我们沿着既定路线前行。

  带队参谋刘子弟告诉我们,他们巡逻的主要任务是服务有高原反应的游客,防止意外发生时,进行紧急救助;保护班公湖水域上国家级重点保护珍稀鸟类;防止有误闯入境的外籍人员,以及水域周边的治安管理。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论