军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

采访手记:高原官兵不怕寂寞

2014-08-24 10:53   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

在海拔4900米高原《畅行中国边疆》采访团与塔克逊边防连官兵合影 惠群生 摄

  《畅行中国边疆》联合采访团走进西藏第三天清晨,我们日喀则方向的记者一行乘坐着越野车从海拔4300米的西藏某边防团营区向海拔4900多米的塔克逊哨所进发。

  沿途依然是这几日来已经熟悉的澄净蓝天、棉花糖一样的白云、远看像团团苔藓的低矮高原植物以及颠簸的搓板路。不同的是,前几天只在远处隐约可见的雪山,离我们似乎越来越近了。透过车窗往外看,愈发清晰的雪山顶在阳光照射下就像冰激凌一样可爱。

  中午时分,我们在海拔4700米的地方吃午饭,随行的官兵开玩笑说,高原上飞机也就飞差不多的高度,所以我们相当于是吃了一顿飞机餐。

  简单的午餐后继续赶路。当我意识到,已经很长一段时间没有在道路两旁看见房屋抑或放牧的藏族同胞时,带车的官兵指了指前方一个小山坡说:“看见那面红旗没?塔克逊哨所,到了。”

在海拔4900米高原,记者李晓波、李金鑫采访边防官兵 何端端摄

  哨所驻守在中印边境线上,面朝印度方向的山坡上,有一副硕大的中国地图,简陋却清晰,那是哨所官兵们亲手用石头堆砌的,并且涂上了鲜红的颜色。

  越野车将我们带到山顶,跨出车门的一刹那,竟有种头重脚轻的感觉。高寒缺氧让我们心慌气短,走路快了都气喘。然而很快采访哨所官兵带来的震撼和感动,就让我彻底忘记了身体上的种种不适。

  哨所很小,内部布置紧凑有序,在这不算宽敞的空间里,我和90后副班长鲁周扬聊了起来。

  鲁周扬在塔克逊哨所已经当了四年兵,他说这缘起于他对军人的崇敬和向往。2008年汶川地震时,鲁周扬在电视上看到解放军战士不顾一切抢救老百姓生命财产安全,这让他感慨非常,也从此在心里埋下了军人梦的种子。这颗种子支持着他在大学二年级的时候毅然报名参了军。

在海拔4900米高原上边防官兵的日常内务 李晓波摄

责编:刘鹏中国广播网我要评论