军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:"神山"游客守护神 每天仅睡5小时

2014-08-27 15:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

陈承基和特警一起询问牧民游客住宿情况。记者邓曦光 摄

  央广网西藏8月27日消息(记者邓曦光、于亮、朱江、平措洛珠)“畅行中国边疆”采访报道近日登上海拔5100多米的冈仁波齐峰山脚下,感受塔尔钦边防派出所岗加执勤点官兵的一日工作生活。

  凌晨4点,气温接近零度,帐篷外面一片漆黑,战士陈承基已经爬起来,把烧开的热水罐进暖水壶,提供给过往需要的游客。他一天的工作就这样开始了。

  陈承基说,起床之后,要保证20多个暖水壶必须都是满的,一天算下来要用掉300多壶。

  今年是藏历木马年,4月以来到冈仁波齐峰转山的中外游客超过12万人次。

  塔尔钦边防派出所所长方俊杰说,驻守这里的武警边防、特警等执勤官兵,随时都要做好准备服务游客,“比如说遇见突发事件,或者是高原反应的急救。”

  记者:陈班长,现在这儿的海拔有多少?

  陈承基:将近5300米。

  14时许,我们跟着战士陈承基去帮助有高原反应的游客。

  记者:那游客需要我们在这儿为他们做什么呢?

  陈承基:对他们下山进行帮助。

  记者:今天是你帮助的多少个游客?

  陈承基:应该第三十多次。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论