军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:生命禁区里的金珠玛米

2014-08-30 15:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

 

记者王全文在查果拉采访正在执勤的边防战士。 惠群生摄

    在号称“生命禁区”的查果拉哨所,听过到边防战士们齐声喊道,“边疆有我们,祖国请放心”,我不由得落泪了。在我们畅行中国边疆(西藏段)来到有着生命禁区海拔5300米的查果拉哨所的时候,我的高原反应很严重,呼吸困难,头像要炸开一样,脸色惨白,遂行的同事叫我不动原地休息。但是看着边防战士们常年在这里,我没有理由不去工作,不去采访他们,听听他们的故事。他们不但要克服种种高原反应,还要在这里完成站岗、执勤、巡逻等任务。这些常年驻守在这里的边防战士中流传着,这样一句话,白天兵看兵,晚上数星星。和我们在内地生活的同龄人相比,他们付出的太多太多,在这里我无法用语言来形容对他们的敬佩,也无法抑制住我们的感性的情绪,深深的感动着。

记者王全文和边防战士在食堂午餐。惠群生摄

    当我们走进西藏军区一个边防团,该团常年驻守海拔4000多米的高原上。虽然条件艰苦,但是官兵们不仅在高原上建起了蔬菜大蓬,在蔬菜大棚内看到一畦畦生菜、韭菜、油麦菜、芹菜、香菜、西红柿等10余种新鲜叶子菜。吃上一口小小的西红柿,透着甘甜,一双双青涩的眼神,透着他们善良质朴的内心。在海拔4000多米的艰苦环境下常年驻守,让人钦佩。(中国国际广播电台  王全文) 

责编:李晓波中国广播网我要评论