军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:畅行中国边疆 感受边防的美

2014-08-28 17:12   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

银川台记者王春在翻山越岭采访边防官兵的路上

  西藏的美,画册里看过;边防的艰险,新闻里听过;边防官兵的故事,网页上浏览过。而真实的情况是怎样的,我不知道。

  “畅行中国边疆”(西藏段)采访活动,让我将一切真实感受,并明白什么是“美”,什么是“边防的美”。

  从西藏拉萨到中印边境一线,从4300米到2800米的海拔落差,从山川河流到边防官兵的笑脸,边防的“美”在我心中逐步清晰并升华。

  西藏处处是美景。无论晴天时,蓝天白云的炫目;还是阴天时,乌云压顶的气势;无论是高山的阴晴变幻,还是河流缓急的奔腾;无论是草场牛羊,还是湖边牛粪。任何景、任何物都可以构成一幅绝美的画,让人心醉流连。

  喜马拉雅山深处的边防官兵,守护的正是拥有如此大好河山的祖国。这次采访的哨所都在山路的尽头,我们一行记者,在崎岖山路的引领下,走近了神秘的边防线。一路颠簸,一路泥泞,一路惊险,我们终于到达边防哨所。同行的记者中,有的因为高原反应,头疼欲裂;有的因为晕车,难受呕吐;有的因为不适应多变的天气,感冒发烧。所有的记者都在采访驻地放慢脚步、放慢语速,调整身体状态、适应环境。但是,在驻地采访住宿时,清晨嘹亮的军号过后,就传来边防官兵出早操的口号声,高昂而响亮。好奇的记者,站在房门前看边防官兵整齐划一地训练;好奇的官兵,也兴奋而腼腆地看着我们。当面对记者的提问时,大多数的边防官兵是还没有说话就先笑了起来。

  一个入伍即将满两年的士兵,在我上下山的时候前后左右无微不至的照顾,对我的问话总是还没说话,就先羞涩地笑笑;一个入伍七年的汽车兵,在颠簸的山路上安慰我们说,来回多走两趟山路,肾结石、胆结石就都治好了,憨憨的笑声让我懂得了什么是以苦为乐;一个入伍十二年的老兵,说到自己的巡逻任务一脸自豪,无所谓地笑谈自己得了风湿的病腿下山时会痛,即使他说起自己三岁的孩子,也依然不肯离开自己守护的边防线。

  我是个泪点很低的人。每当听到边防官兵笑着讲述自己的戍边故事,我就忍不住热泪盈眶,忍不住地掉眼泪。可我不能让边防官兵看到,因为这些边防硬汉们的心里,也有诸多辛酸往事,也有细腻柔情的情丝。一位在边防哨所任职的老连长说,即使是最调皮的士兵,在离开哨所时,都会泪洒驻地。在西藏军区某团四连,我看到巨大山体上由一块块鹅卵石拼成的中国雄鸡版图,那是即将退伍的老兵舍不得离去而留下的记忆。在雄鸡版图里面有一行大字:“祖国在我心中”,表达了每一位边防官兵的心声。

  这次的采访是短暂的,但是边防官兵的笑脸,边防官兵的心中豪情,深深印刻在我的心底,这才是边防的美,边防独有的美。

    作者系《畅行中国边疆》(西藏段)山南组银川台记者王春

责编:危瑶中国广播网我要评论

相关新闻