军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:畅行中国边疆 祖国在我心中

2014-08-28 17:18   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

畅行中国边疆采访团在西藏山南军分区某边防连采访

  近日,我跟随“畅行中国边疆”采访组来到被称为“西南前哨”的西藏军区某团边防四连进行采访,感受边防官兵坚决守卫祖国西南边陲的坚定信念。

  坐落在喜马拉雅山脉深处的边防四连,四周群山苍翠,环境十分优美。但是这里的高寒与缺氧却给我们这些第一次上高原的人们带来不小的影响。连长陈亮介绍,四连驻地的海拔已经达到4230米,现在虽然是8月份,但是晚上的最低气温却达到零下10摄氏度左右。此外,四连所驻守的地区,氧气含量只有平原的六成,常年刮六级大风,一年有三四个月大雪封山。走在这里,我们虽然身上什么东西也没带,但是还是觉得很吃力,走上几步就要停下来休息下。四连的官兵就是在这样恶劣的环境下,坚守着自己岗位,忠诚守卫着祖国的边防线。

  采访期间,四连正在组织一次纵向定点巡逻。即将踏上巡逻路的官兵面对连队门前山上一幅巨型中国地图庄严宣誓。连长陈亮说,这幅巨型地图是战士们自己捡石头拼出来的,地图中间还拼有两行字,写的是“祖国在我心中,我在祖国怀抱”。就如这里常说的一句话,“西藏的海拔很高,但是高不过西藏边防官兵心中的信仰;西藏是一片圣地,但是这幅中国地图才是边防连官兵心中最神圣的地方。”这幅雪山之间的巨型中国地图已成为四连官兵的精神高地。

  山里的天气真是说变就变。巡逻队伍刚走出不远,天空就下起了小雨。但是四连官兵却没有因此打起退堂鼓,继续坚持往前行走。在已经走过100多次巡逻路的老班长唐忠看来,这还不是最困难的。他说每年冬天出发前雪还没有融化,等到返回时雪都融化了,脚就要一直泡在雪水里行走,那才是最痛苦的。

  除了流动巡逻,四连官兵还要担负边防一线观察任务。观察哨位就设在连队旁边一个制高点上。这里是一个风口,即便是八月盛夏,战士在室外值勤时也得穿上军大衣,不然要不了多久,脸就会冻紫,嘴唇就会开裂。哨长舒贤平和6名官兵坚守在这里,昼夜监视着边境线上的一举一动。通过上级配发的视频监控系统,他们可以把采集到的图像传输到电脑里,然后再传送到军分区、成都军区甚至北京。

  如今四连用上了信息化控边设备,连队也建起了直升机停机坪,但是大学生士兵代志胜感到,真正让他找到一个边防军人的成就感和归属感的,还是连队门前高山上那幅巨型中国地图,还是那一句“祖国在我心中”。守好边防线,誓死保卫祖国已成为四连每一名官兵的责任与使命。

作者系《畅行中国边疆》(西藏段)山南组中央台记者 李锐

责编:危瑶中国广播网我要评论

相关新闻