军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:什么也不说?不可以!

2014-08-30 15:32   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

记者杨涛在海拔4300米的高原训练场采访。惠群生摄

   “畅行中国边疆.西藏边防行”大型联合采访活动日喀则线采访组共有11人,同行的有中央台、国际台、海峡台、西藏台、北京台,上海台、天津台、山东台和葫芦岛台的记者。采访组在四天时间里,从2900米的“小江南”亚东,到4000米的日喀则,从4300米的贡巴强中尼边境,到4318米的中印乃堆拉国门,从4700米的岗巴宗山,到4708米的中国不丹传统民间贸易通道则莫拉山口,从4900的塔克逊主峰,来到5318米全军最高的查果拉哨所;行程1600多公里,先后走遍了中(国)尼(泊尔)、中(国)印(度)、中(国)不(丹)的边境线。无论是晴空万里还是阴云密布,无论是雷声震耳还是急雨倾盆,无论是烈日暴晒还是太阳雨落,着实是“一天看四季,十里不同天”。难得的是在行程中,我们看到了高原雨后彩虹,尽管很美,但这远不如边防官兵雪山般坚毅的内心、天湖般纯净的眼神来得珍贵!

  在短短的几天的采访中,记者看到、听到太多感人的故事,经历了一次次精神上的洗礼。其实之前我们从书本上、电视里也看到描述西藏如何艰苦,故事如何感人,但当你真正置身这里,站在世界最高的土地上,你才有真切的体会,你会觉得那些描述都不算什么,用什么溢美之辞也不为过。正如海峡之声广播电台总编辑卢文兴在启动仪式上所说的那样,这次采访活动是一次传播人间大爱之旅,是一次自我心灵净化之旅。大家在短短的几天时间里,以最虔诚的姿态朝拜生命禁区的英雄,用最优美的文字书写世界屋脊感人肺腑、动人心扉的故事,共同体会心灵之美远超自然之美。

责编:李晓波中国广播网我要评论