军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:雪山红旗永放光彩

2014-08-30 15:45   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

记者李明在海拔4900米的堆拉雷达站采访该站副站长方慧 惠群生摄

    又是一年的农历7月26日,29年前的今天,我来到了这个世界,29年后的今天,我来到了西藏海拔4300米的边防线上,迎来了人生中2字头生日的最后一年,今年的这个生日对于我来说是无法用言语来形容。

  我随《畅行中国边疆》采访团来到中印边境唯一的边贸口岸,一扇挂着国徽、国旗的雄伟大门,见证着国防的发展与进步。这是我们的国门,我们感觉到自豪和骄傲。国门上方海拔4500米的乃堆拉哨所担负着守点、巡逻、堵卡值勤任务。虽然常年的大雪和大雾给官兵们巡逻带来很多不便,但是也因此增强了他们的爱国之心和责任感。数十年来,一茬茬官兵以哨所为家,发扬“老西藏精神”,以“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的英雄气概,用实际行动践行着对祖国的热爱和忠诚,谱写出一曲曲卫国戍边的动人篇章。

记者李明正在采访查果拉哨所四川籍战士代剑。惠群生摄

   地处海拔4900米的堆拉空军雷达站,常年大风肆虐,最大风力11级,最低气温达零下31摄氏度,大雪封山期长达6个月,封山期间,该阵地官兵靠肩拉背扛的方式,及时向哨所补给。该站官兵以苦为乐,甘愿将青春年华挥洒在这片土地上,默默的守卫祖国的西南空中大门的安全。

  每个故事对于我来说是精神上的洗礼,它融入到每一个脚印中,故事仍在继续。

  一路上我都会翻看随身携带的一张西藏地图,我会仔细辨认走过的一些村庄、县城、部队,还有跨过的山脉河流,行进过的每一条道路,它留下了我们的脚印和故事。

  此刻,我再次打开地图又会发现,在地图上的这些村庄、城镇就像是一粒粒星星点点的小珍珠,散落在边防线上,而真正让这些珍珠发光发亮的正是那些我们采访过的在风雪里驻守的边防官兵,正是因为有了这样一个个鲜活的生命与故事,祖国的边疆画卷才会如此动人美丽,雪山红旗将永放光彩。 (西藏人民广播电台 李明)

责编:李晓波中国广播网我要评论