军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:西藏高原边疆行有感

2014-08-30 15:50   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

在海拔4500米的中印边境乃堆拉哨所《畅行中国边疆》记者团与哨兵合影留念 惠群生摄

    这是我第二次参加“畅行中国边疆”的活动了。相比于去年年底的云南之行,这次的收获更多,感慨更深。

  青藏高原是一片神奇的大陆,在这片平均海拔高达4000多米的土地上,我们可爱的人民解放军克服着缺氧、气候恶劣、交通不便、给养不足等诸多困难,无怨无悔的守卫着祖国的边疆。“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”是他们最响亮的口号。他们是这么说的,同样也是这么做的。

  作为一个土生土长的天津人,这次代表天津交通广播来到西藏参加本次活动,强烈的高原反应始终伴随我左右。呼吸不畅、头痛欲裂、晚上睡不着觉……这些艰难的体会与其说是一种磨砺,不如说是一种诉说。它诉说着边防战士们生活的真实写照。我——只是一名记者,不必训练、不必扛枪,仅仅是在这样的高原环境停留七天,和那些十几年如一日镇守边疆的战士们比,我实在是没有任何抱怨的理由。

  高原的天气是十分多变的,早晚寒冷,中午暖和。在六到十月间,是高原最好的时候,天气还算能让人接受。如果到了冬天,虽然我没感受过,但可以想象,高原的冬天必定是十分难熬的,大雪和严寒犹如家常便饭。对于常年驻守在这里的战士们来说,气候是他们要克服的第二项困难。

  鲁迅先生说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”对于这句话,这次西藏行让我有了深刻的认识。通往边防哨所的山路是异常崎岖艰险的,这些用碎石子铺成、高低起伏缠绕山间的路,车子开在上面,犹如被十几个壮汉一起摇晃着,颠簸不堪。道路难行最直接的结果就是边防哨所的给养不足,缺水缺电是常有的事。为此,战士们自己动手,丰衣足食。他们种菜、种水果,既满足了需要,又丰富了军营生活。

  短短七天的旅程,还不足以让我了解西藏边防战士艰苦生活的全貌。尽管管中窥豹可见一斑,但我还是希望今后能有更多机会让我重回这片神秘的土地,再次走进我们最可爱的人,和他们一起吃苦。(天津交通广播电台 吴晨)

责编:李晓波中国广播网我要评论