军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:景美人更美 激动更感动

2014-08-30 15:53   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

默默与边防官兵一同扎根塔克逊边防某连的20几棵红柳。李明摄

    结束了近一个星期的西藏边防之行,不得不说感慨万千,无论是看到的、听到的、感受到的还是领悟到的,都让我觉得这趟西藏边防不虚此行。

  西藏之美,美在高山、美在蓝天、美在大湖、美在藏族同胞手中的哈达。不管听起来是否夸张,看了那么多美丽的景色和场景,我心中的爱国之火已被烧得通红,不由感慨,如此大好河山怎能拱手让人!?这里随便一座无名山就能冠绝我心中对山灵的理解,这里任意一潭湖水就可刷新我对水秀的认知。一路上我们没有专程去很多有名的经典,只是沿着边防的山路看到的景色已经让我窒息。

  但是我感觉更美的是这次我们采访的对象——驻守边疆的解放军战士。父亲曾是军人,所以潜意识的印象应该还是解放军叔叔,可是真正和他们面对面的时候,我才突然意识到,这群十几年如一日坚持在海拔四五千米高的高原边防军人,绝大多数都比我小很多。看着他们的脸庞,有日光赐予黑红,有风沙带来的脱皮,几近皲裂的嘴唇也都是深紫色。在和他们的交谈中,个个都说当兵是为了锻炼自己、吃苦不怕艰苦,到这来就没想着能过的安逸,重要的是,你能透过他们单纯而坚毅的眼神,感受到这些都是发自肺腑。

  他们中,有的人办婚礼,几次都提前一两天被召回,没有怨言;有的人为了坚守岗位,甚至没来得及看上父亲最后一眼,没有怨言;还有的人为了执勤站岗,差点被风雪吞没丢掉性命,同样没有怨言。这些似乎只会演绎在影视剧里的桥段,却真真切切的发生在边防线上,发生在这群80、90后身上。这就是他们每天的生活,只是因为习惯了吃苦、习惯了奉献、习惯了舍小家顾大家。

  大美西藏,美在景色,更美在人心!我相信从此以后,遇到困难,我不会退缩,碰到烦心事,我也不会抱怨,因为我看到了,我感受到了,我被震撼到了,他们就是雪山红旗,永放光彩! (上海交通广播电台 谢知衡)

责编:李晓波中国广播网我要评论

相关新闻