军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 记者手记

记者手记:格桑花开一家亲

2014-09-09 17:52   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

在三尺验关台前,藏族检查员扎西央宗,微笑着用英语跟旅客交流,查看护照、证件,盖验讫章,完成通关,一气呵成。 扎西德吉摄

  央广网西藏9月9日消息(记者邓曦光 朱江 孟晓只 胡俊浩)拉萨边检站女子旅检科的女检查员们高效验关、细致服务,热心帮助驻地孤寡老人和贫困儿童,在西藏唯一出入境空港国门前,谱写爱岗敬业、民族团结的赞歌。

  初秋时节,记者走进拉萨边防检查站,在三尺验关台前,藏族检查员扎西央宗,微笑着用英语跟旅客交流,查看护照、证件,盖验讫章,完成通关,一气呵成。

  扎西央宗说,旅客过来的时候,她首先会先进行人相比对,之后验证护照等证件的同时,询问其目的地等,“至少能够节省5—10秒”。

  扎西央宗在这里工作4年,已经是老检查员了。每批新分来的入警大学生,她总是主动帮带。

  检查员李瑞雪短短几个月就能独立执勤验关,而且还发挥英语专业8级的优势,热情地为旅客提供问询服务。

  她通常重点关注人群是,年纪比较大的,或者神情比较不太舒服的。

  因为拉萨海拔超过3600米,入境旅客身体感到不适的,她们会提供轮椅、氧气袋,高原安等药物。

  检查员次西拉姆说:“我们都是带着美丽的笑容去迎接每一个旅客,他们也会同样还你一个微笑,工作起来很开心。”

  “格桑花”女子旅检科有22名女警官,有的是内地大学毕业后志愿来到这里,有的是在内地藏族班学有所成回到家乡。

    科长次仁罗布说,入警大学生李晓旭,今年年初因病住院,姐妹们都是主动去轮流照看。

    李小旭特别感动,她在微信里说,能够在这个大家庭里,和大家一起工作、生活,“特别开心、特别温暖”。

    今年4月,她们成立了“格桑花”爱心社,帮助驻地孤寡老人和困难儿童。

    每逢休息,“格桑花”爱心社的姑娘们就会到驻地敬老院,送医送药、打扫屋子、涮洗衣物,陪老人家拉家常。

    检查员索朗德吉拉着八十岁老爷爷的手告诉我们,这位老人家主要是血压偏高,眼睛有点不舒服,她们总是给他滴眼药水。

    “她们过来以后也有很强烈的高原反应,特别是女孩子,但是因为她们热爱这个职业,到西藏来建功立业,无怨无悔。”拉萨边检站旅检一科教导员刘永超说,这些女子检查员是盛开在国门前的格桑花,更是绽放在青藏高原的民族团结之花。

责编:危瑶中国广播网我要评论

相关新闻