军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 媒体报道

拉萨边检站女子旅检科 服务旅客执勤现场备红景天

2014-08-22 15:45   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网西藏8月22日消息(记者邓曦光)“畅行中国边疆——走进西藏边防部队”前方采访报道组日前(8月19日)走进了拉萨边检站。编辑昨晚连线中央台记者邓曦光,介绍高原的边检站与其他地区的边检站相比,有何不同?

  邓曦光:拉萨边检站是西藏唯一的航空口岸出入境通道,担负着出入境旅客安全管控和验关服务的任务。这里海拔有3600多米,许多低海拔地域来的旅客一到这里,可能就会出现不同程度的高原缺氧等不适反应。对此,拉萨边检站官兵在执勤现场备足了氧气瓶、红景天口服液和高原安胶囊等缓解旅客高原反应的症状。为了推广柔性执法,切实提升服务质量,拉萨边检站2012年5月组建了“格桑花”女子旅检科,这个旅检一共有22名女警官和1名男警官。这些女检验员充分发挥女性的工作细腻、耐心、亲和力强等特点,为出入境旅客提供最优质的服务,在出入境现场营造了温馨和谐的通关环境,被亲切地称为国门前的“格桑花”。女子旅检科成立以来,共服务出入境人员3万多人次,查获偷渡案件2起3人,帮助170多名特殊旅客顺利通关,没有发生过一起勤务差错和旅客投诉。    

  我是19日下午四点多到这儿时,正赶上一批入境的外国旅客,于是我就跟着藏族检查员扎西央宗,在通关通道为旅客验放服务。当时我特意看了一时间,她从微笑着用英语和旅客打呼,到查看护照、证件、盖验讫章,再到旅客入境,整个过程仅仅用了30秒钟。

  而站在入关通道口的检查员李瑞雪,会根据的旅客的面目表情,适当地进行问询服务,了解他们到了高原有没有不适的反应,是否需要帮助等等。李瑞雪是2012年从哈尔滨工业大学毕业的,英语水平专业八级,她告诉我,她来从小就有支援西藏的梦想。

  我通过采访了解到,这些女检查员,都是本科以上学历,除了像李瑞雪这样是从上海同济大学、华东师范大学等地方大学毕业后,志愿支援西藏以外,还有大多数像藏族检验员高卓玛一样,通过内地藏族班学习,大学毕业后回来为家乡做贡献的。

责编:于澜中国广播网我要评论