军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 媒体报道

记者走进“西南前哨” 夏天穿上厚棉大衣

2014-08-22 15:50   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网西藏8月22日消息(记者李瑞)“畅行中国边疆”采访组昨天走进被称为“西南前哨”的西藏军区某边防连,实地感受边防官兵们扎根雪域高原,牢记强军目标,坚决守卫好祖国西南边陲的坚定信念。央广军事记者李瑞现场连线,介绍西藏军区某边防连采访相关情况。

  李瑞:我现在正在西藏军区某边防连采访。这个连队虽然坐落在苍翠的群山之间,环境非常优美,但是这里的高寒与缺氧给我们留下了深刻的印象。据连长刘亮给我们介绍,现在我们待的这个地方海拔就达到4230米。而且现在虽然是8月份,我们在白天还都要穿上厚厚棉大衣,因为这里白天的最高气温也就在18摄氏度左右,晚上的最低气温更是达到零下10度左右,可以说这里是非常的寒冷的。此外,高海拔地区的缺氧也给我们这些第一次上高原的人们带来不小的影响。走在这里呢,我们虽然身上什么东西也没带,但是还是觉得走起来很吃力,走上几步呢就要停下来喘一喘。由此可见,在这样恶劣环境下,生存都是很困难的,更不要说在这里开展训练和执行军事任务。所以说,这也让我真真实实的感受到我们边防官兵的辛苦。

  虽然环境很恶劣,可是再看看我们身边的边防官兵们,显然经过长时期的锻炼,他们已经能够适应这里的环境,与他们交谈的时候呢,都能感觉到他们身体里是底气十足。

  今天到边防连采访呢,我们也正好赶上连队组织一次8月份纵向定点巡逻。巡逻前呢,连队组织了一次非常有特点、也是非常有意义的宣誓活动。宣誓的时候,我们能听到边防官兵的声音是非常的响亮,在这山谷中都能听到声音在回荡。不仅如此,这次宣誓的地点也是非常特别的,它是在连队对面的一个山坡上,是由1000多块大石块拼成的一幅巨型中国地图。在地图中,有这样两句话,写的是“祖国在我心中、我在祖国怀抱”,这也充分体现出我们边防官兵时刻把祖国放在心中,把守卫好祖国西南边陲的每一寸领土看的比什么都重要。在这里呢,我也想到这里常说的一句话,说“西藏的海拔很高,但是高不过西藏边防官兵心中的信仰;西藏是一片圣地,但是这个‘雄鸡版图’才是边防连官兵心中最神圣的地方。”由此,我们也能深刻感受到“卫国戍边、守土尽责”在我们边防军人心目中的位置。

责编:于澜中国广播网我要评论