中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

[畅行中国边疆]驻藏某边防团二连:军民鱼水情深

2014-08-22 13:16    来源:央广军事
分享到:

二连战士和卡达小学的孩子们一起打篮球

  央广网山南8月22日消息(记者梁永春 危瑶 李锐)8月21日下午,《畅行中国边疆》(西藏段)采访团记者来到西藏山南地区卡达乡,探访驻扎在这里的某边防团二连。

  去卡达乡的路并不好走。确切的说,这并不算是真正意义上的等级公路,只是一条对平坦的山间便道。我们乘坐的巡逻车在这条九曲十八弯的简易土路上艰难行进。左手边是悬崖,右手边是峭壁,前面又来了一个陡坡,心被提到嗓子眼,强烈的颠簸随时能把人从座椅上弹起来。还好,有随处可见的美景可以给人压压惊。四个小时车程走下来,不得不佩服驾驶员的技术,总是能化险为夷。

  车队开到连队门口,卡达乡小学的孩子们和盛装的卡达乡藏族群众在夹道欢迎。采访团的记者们陆续下车后,小学生们纷纷敬少先队礼,藏族群众迎上来,为记者献上洁白的哈达。

  记者了解到,这些小学生和群众都是自发前来欢迎的。二连和卡达乡的军民鱼水情,可见一斑。

  54岁的索朗大爷从18岁起就和二连结下了不解情缘。早年,二连的车行巡逻路还没有修好,战士们只能徒步巡逻。索朗总会在凌晨时分就把自家的马牵到连队来,供战士们第二天巡逻用。

  连队要给索朗报酬,索朗坚决不收。他说,连队为卡达乡无偿供电这么多年,大大改善了人民的生活,这是报答不了的。乡里医疗条件差,村民们生病了,哪怕是大半夜来敲门救助,连队里的卫生员也总是能够及时出诊救治,这些都是群众铭记在心的。

  达吉大姐家的温室大棚也是2012年在连队官兵的指导下搭建起来的。在此之前,卡达乡的藏族群众不知道该怎么种植蔬菜,也很少有机会吃到新鲜蔬菜。连队官兵们进村入户,主动教村民蔬菜种植技术,还定期去田间地头指导。达吉大姐种的青椒该打叉了,莴笋该移植了,小白菜该浇水了,这些,连队官兵们都一一为她支招。

  教育是发展之本,从2000年9月份开始,连队就和卡达希望小学开展共建活动,坚持资助贫困学生,帮助学校组织军训、组成校外辅导员。特别是连队常年为学校无偿供电,让上级给学校配发的远程教育设施真正能投入使用,大大改善了教学条件,教学水平连续8年在错那县排名第一。2013年,错那县共有4名小学生考入内地西藏班,卡达希望小学就占了2名。

  今年25岁的扎西巴珠也是卡达乡小学的毕业生。2007年,他因家庭贫困而被迫退学。当时二连的连长高俊松知道他的情况后,主动帮助他返校,并资助了他七年之久,还邀请他回家过年,而自己却因为任务在身未能回家和亲人团聚。现在扎西巴珠已经顺利从陕西师范大学毕业,即将成为一名人民教师,将这一份爱心薪火相传。

  故事就讲到这里,二连和卡达乡的故事不胜枚举。每一个故事背后,都是二连和卡达乡军民鱼水情。有着这一份深情,相信卡达乡的生活会越过越好。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行