中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

驻藏某边防团四连:扎根边疆保卫祖国

2014-08-22 14:55    来源:央广军事
分享到:

畅行中国边疆西藏段山南组记者团在驻藏某边防团采访

  央广网山南8月22日消息(记者梁永春 危瑶 李锐)都说驻藏某边防团四连是个英雄连队,有着很多荣誉和一些令人称道的故事。去这样一个英雄连队采访,需要准备一颗崇高的心。

  四连的驻地海拔4230米,植被覆盖率较高,含氧量也稍微高一点,常年平均风力13米每秒,气候比较恶劣。

  四连在2006年8月被成都军区授予“卫国戌边模范连”的荣誉称号。崇尚荣誉,是中国军人的优良传统。四连把军人的荣誉感、使命感和责任感诠释得淋漓尽致,让人无不赞叹。

  四连流传着这样一个故事。90年代中期,四连几个老兵即将退伍。老兵们想为戍守边关的四连留下些什么。大家商量了一下,决定在对面的山坡上刻下祖国的版图。已是冬季,大雪封山,最低气温达到零下30°,积雪在两米以上。山上是白茫茫的一片,根本找不到可以堆砌版图的材料。他们只好去河沟里找鹅卵石,洗去污渍,再徒步运到山坡上去。

  我们现在看到的祖国版图,大概已经不是的样子了。因为从那以后,每次有四连的老兵退伍,就会再去找一些鹅卵石来修葺版图。版图上“祖国在我心中,我在祖国怀抱”这两行字,说出了每一位四连官兵对祖国的热爱。

  新兵入伍,四连也有特殊的“礼遇”。新兵初来报到,老兵要给新兵端茶倒水,让新兵感受到家的温暖。参观荣誉室、学习连史,是每个新兵的必修课,以此来增强新兵的责任感和荣誉感。

  当然,新兵入伍还有非常重要的一项仪式,就是向着雄鸡版图宣誓:“我是中国人民解放军军人,我宣誓,服从中国共产党领导,全心全意为人们服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国!”

  肖山健儿守边关,雪域雄鹰固长城。当豪壮的誓词响彻山谷,再看看山坡上的祖国版图,怎能不振奋人心呢?

  正如连长陈亮所说,扎根边防,守卫祖国,是每一位四连战士的神圣使命。我们不能把领土守小了,不能把主权守丢了,这就是雄鸡版图时刻提醒我们的事,是我们的责任所在。

  正因为有了像四连这样扎根边疆、保卫祖国的英雄连队,正因为有了无数边防官兵的默默付出,才有了祖国的安定,和我们的安宁。

责编:胡杰

军事图片

图片排行