中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

畅行中国边疆:海拔5300米“生命禁区”的坚守

2014-08-24 11:11    来源:央广军事
分享到:

在海拔5300米高原,边防官兵正在执行日常巡逻任务。李晓波摄

  央广网西藏8月24日消息(记者李晓波)“高寒缺氧不缺精神”记得曾经在电视上听到过这样的话,当时觉得这不过是一句口号,一句演员的台词。可真正到了高原、到了哨所、亲眼看到我们年轻的战士扎根边防,不畏风沙、不惧高寒,满脸高原红、嘴唇干裂,说着朴实的话语,在常人难以想象的环境下坚持训练的时候,瞬间感觉,这不是简单的口号,这是边防官兵的真实生活写照。

  2014年8月22日,《畅行中国边疆》西藏段日喀则方向的记者们,一大早便收拾好行李,因为这天要奔赴全军海拔最高的哨所之一“查果拉哨所”。同行的记者是既欢喜又担忧,欢喜是因为到西藏边防部队近距离感受边防军人的日常生活,是很多年轻人的梦想,而同行的官兵说,在高原地区,4000米以上,每增加100米就会有明显的高原反应,到了4500米以上,每增加50米反应就会特别强烈。而查果拉哨所海拔在5300米,被称为“生命禁区”,这对于平时没到过高原的年轻记者们却是一次挑战和考验。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行