中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

畅行中国边疆:在最美的季节遇见最美的你

2014-08-27 15:08    来源:央广军事
分享到:

雷达站副站长接受记者团采访 危瑶 摄

  央广网山南8月27日消息(记者梁永春 危瑶 李锐)西藏最美在8月,8月最美在山南。8月20号下午,《畅行中国边疆》西藏段山南组记者团从拉萨出发,驱车七个多小时,来到位于西藏东南部的空军某雷达站,采访驻守在这里的官兵。

  8月的山南,走一步就有一步的景色,行一处就有一处的风光。植被正绿,格桑花正开,雪山顶上的积雪在阳光下熠熠生辉,和漫山缭绕的云雾明暗交错。远处是山,近处也是山,变换万千的云雾让每一座山都有了绰约而独特的姿态。

  汽车在蜿蜒的山路上行进了两个多小时之后,依然看不到人烟。整个世界只有蓝天,和蓝天下一路向南的我们。错以为这里就是世界的尽头,或者是一个被人遗忘的武陵源。

  我们的尽头,要穿越这一片桃源,坐落在山的那边,那里常年驻守着31位“缺氧不缺斗志”的空军雷达战士,担负着监测我国西南边境一线空域的重要任务。

  再绕过一大片的明镜般的湖,就到雷达站了。

  一推开车门,刺骨的寒风就钻进来,让人无处可逃。战士们立即送来军大衣给记者披上,寒意才稍有缓解。缺氧,大口呼吸都觉得不够,记者从营门走到营房就气喘吁吁。

  这里海拔4588米,氧气含量不足海平面的50%,年平均气温零下10°,最低气温达到零下30°,最大风力11级。

  雷达站地势高,距离市区远,物资供应是很大的问题。这里每位战士的每天的伙食标准比一般要多三块钱,高昂的食物运输费用是重要原因。每年10月到次年4月大雪封山,食物供应更加紧张。而且,目之所及全是亮白的雪,很容易患上雪盲症。

  雷达站的营房是一个阳光棚,利用太阳能和地暖供热,避免冻伤。即便如此,在气候还算适宜的8月,战士们晚上盖两层棉被睡觉都会冷。为了防寒,除了日常执勤之外,战士们极少户外活动。

  山高标准更高,缺氧不缺斗志。地势高,装备性能可以得到更好的发挥,也更能磨练战士们的意志。雷达站战略位置之重要,自己身上责任之重大,这都是毋庸置疑的。

  雷达站副站长雄严说,有了我们,西南这边的空域就没问题,请祖国放心!

  驻守在西南边陲的高原深山里,没有喧闹,甚至没有人烟,极少与外界交流,寂寞吗?

  雄严说,当兵就要耐得住寂寞,把职业当成爱好,就不会觉得寂寞。

  离开雷达站,我们匆匆赶往下一个目的地。短暂的交流并不能让我们了解太多。寂寞的人才会希望被了解更多,而他们不是。他们不善表达,不说豪言壮语,天地有大美而不言,他们只是深山里最美的人。

责编:危瑶

军事图片

图片排行