中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

探访“天梯”哨所:头顶边关月 情系万家园

2014-08-29 10:17    来源:央广军事
分享到:

  

  3197哨所是连队的精神高地,是一面旗帜。那里最艰苦,也最能体现边防军人的价值。 危瑶 摄

  央广网96日消息(记者梁永春 危瑶 李瑞 通讯员张旺)从西藏山南地区隆子县城,到驻藏某边防四连,要走整整一天的山路。载着我们的越野车在雪域高原的大山之中盘旋,翻过几座大山,又穿越一大片原始森林,终于到了边防连。而要去往哨所,我们还有更为艰难的一段“路”要走。从山脚下的连队驻地到山顶上的哨所,执勤的边防官兵要攀爬3197级台阶,而每一级台阶高达35公分。《畅行中国边疆》山南方向采访来到这个位于喜马拉雅山南麓的边防一下子就被云端“世外桃源”里的官兵所感动

  “世外桃源”里的边防连

  说这里象“世外桃源”,是因为连队驻扎在地远人烟的边境山林之中,四周除了山还是山,山上是密密的原始森林,几乎与世隔绝。

  从遥远都市来这里的记者们首先被这秘境美景陶醉当大家进一步采访了解后才知道这美景背后恶劣气候条件,却成了边防官兵长期面对和克服的困难。这处于喜马拉雅南麓的峡谷地带,来自南印度洋的暖湿气流活动频繁,常年多雨多雾,年平均降雨量达1200毫米,每天日照时间不足2小时,空气湿度在90%以上。这样的气候条件,使驻守在这里的边防官兵40%患上了风湿病。

  由于地处偏远,交通不便,上级部队补给也存在一定困难。边防连官兵就自力更生,自己发展农副业生产,使官兵们的自给保障达到100%。到了就餐时间,记者也跟随战士们来到了连队食堂,跟官兵们一起吃了一顿连队伙食。餐桌上都是官兵们自己做的腊味种的蔬菜,加上炊事班战士们的手艺,让我们采访组的人员都赞不绝口。连长文则意味深长地说:“战士吃饱了才不想家。这里太幽闭了,保障好战士们的伙食,能让他们的心情舒畅一些。”

  连长还介绍说,新兵来到这里,往往需要三个月的时间来调整自己。培养耐性,摆正心态,适应环境,时间长了,就能慢慢习惯这里的幽闭和清苦,明确自己的责任意识和守土意识。偶尔会有家属不远万里来探望,不到一星期就要求离开。家属来过一次,就绝不会再来第二次。这份枯寂,也许只有常年驻守在这里的边防官兵才能默默承受吧。

  连长文中华在这里任职一年多,感慨颇深,他用一首诗表达了自己坚守的情怀:霓虹灯下喧嚣尽,孤独幽闭国门催/世俗浮华人憔悴,鞍马车边心不累/风啸时分天欲醉,疆土九万整师归。他说:“守边关,就要耐得住寂寞,守得住清贫。”  

责编:危瑶

军事图片

图片排行