中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

《畅行中国边疆》:走近中印边境国门卫士

2014-08-30 16:20    来源:央广军事
分享到:

《畅行中国边疆》记者采访乃堆拉哨所官兵。何端端摄

  央广网日喀则8月30日消息(记者李晓波 李金鑫)《畅行中国边疆》日喀则方向记者团一行在采访中来到海拔4318米的乃堆拉山口。该山口是世界上最高的公路贸易通道,也是中印边境唯一的陆路通商口岸。而就在这个海拔最高的边贸口岸,有我驻藏某边防团的官兵为祖国站岗放哨。

  据了解,乃堆拉山口在历史上就曾是中印之间重要的陆路贸易通道。2006年,关闭了44年的乃堆拉口岸重新开放,然后慢慢的从简陋的通商口岸演变为如今宏伟的国门。分队干部范海博介绍说,要上乃堆拉要符合三个要求:一个是身体素质要符合高原气候;二是军事素质要过硬;三是各方面心理素质要高。他说:“当时是一条土路,国门只是个大铁门,上边写着乃堆拉通商口岸几个大字。后来随着贸易量的增加,为了适应边贸发展在2012年时对国门又重新进行了大修,目前国门修的很气派雄壮,并富有西藏民族特色。”

责编:胡杰

军事图片

图片排行