军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 最新消息

畅行中国边疆:走近守护高原的“珠峰卫士”

2014-08-22 15:42   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网西藏8月22日消息(记者何端端、李金鑫、李晓波)西藏军区某边防团常年巡逻在珠穆朗玛峰一线460多公里的中国和尼泊尔边境线上,巡逻路上常要穿越海拔4500—5700米的生命禁区,守护着高原边境的和平安宁,有“珠峰卫士”之称。近日,《畅行中国边疆》采访团走进这个部队的高原边防训练场。

  听众朋友,我是记者李金鑫,走进海拔4300米的高原训练场,缺氧和低气压让人心慌气短,甚至连我带的水笔都漏墨无法使用。但西藏军区某边防团二连的官兵正在这里进行班防御训练,他们生龙活虎的匍匐前进等战术技术动作似乎完全忘记了这是高原。

  二连指导员郑世强告诉记者:“虽然说是西藏,有人说“躺着就是奉献”,但我们不这么认为,因为是军人,在西藏也要坚持训练。不能把国土守丢了守小了,这是边防军人基本的职责。”

  就像二连指导员郑世强说的一样,守土卫疆不分环境艰苦与否,对训练的实战化要求也是如此。

  郑世强说:“训练就是要带着敌情来训练,训练不是花架子。西藏的荆刺比较多,说卧倒就卧倒,哪怕是一堆牛粪遇到敌情就要卧倒……”

  高原巡逻危机四伏,雪山、急流、野兽、大雾、滚石等都在考验官兵的体能素质与军事技能。班长段竞说,正在进行的抗缺氧高原组合训练能帮助官兵有效应对这些威胁。

  班长段竞介绍:“俯卧撑踢腿10个、往返跑10米两次、快速跑30米……抗缺氧,锻炼官兵的耐力。我们巡逻时间长、路途远,翻越很多山,山的两边时不时都会有石头滚落,我们需要很好的毅力和很好的反应速度才能应对突发情况。”

  边防团官兵常年巡逻在珠穆朗玛峰一线的中尼边境线上,守护着高原边疆的和平安宁,被誉为“珠峰卫士”。已经在雪域高原坚守25年的团长曾万武正在准备带领部队去高原野外驻训一个半月,他说,带好这支部队,是他自身梦想与强军梦的完美结合。

  团长曾万武:“部队就是打仗和准备打仗两种状态,那么平时就是抓好训练,整个部队的战斗力才能够提升上来,才能够在需要的时候拿得出打得胜,要让人民放心,这也是符合我们国家的强军梦强国梦,同时也是把自己的梦想实现了。”

  训练间隙,嘹亮的强军歌声生动呼应了曾团长所说高原官兵的强军梦想。

责编:于澜中国广播网我要评论