军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014畅行中国边疆 > 最新消息

记者手记:坚守雪域5000米高原 筑起藏北安全线

2014-08-25 10:23   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

边防官兵查验证件。记者邓曦光 摄

  央广网西藏8月25日消息(记者邓曦光、朱江、平措洛珠)驻守在阿里地区日土县泉水湖畔的武警边防、内卫等官兵组成联合执勤力量,在国道219线西藏和新疆交界处,牢固筑起一道安全防线。

  记者近日登上海拔5118米的泉水湖采访。中午12点左右,这里的温度只有零上三四度,在这里驻扎着日土县泉水湖公安检查站。

  多玛边防派出所警长介绍,这里主要执勤力量是公安、公安边防、公安消防、公安特警和武警内卫部队。

  而公安边防官兵在这里担负的任务是对边境通行证的查验、登记;对过往车辆、人员查验时,担负外围警戒任务。

  随后,记者走进边防官兵的宿舍——简易帐篷,不到十平米地方,纵横摆设着4张床铺,中间位置的火炉正在燃烧。

  这里一年四季都要生炉子,六七八月份温度稍好一点,但是早晚温差特别大。王伟警长说:“一到晚上就刮风,必须生炉子。”

  伴随着机器的轰鸣声,帐篷宿营区对面的工地正在加紧施工。

边防官兵警戒后,放行过往车辆。记者邓曦光 摄

边防官兵的帐篷宿舍。记者邓曦光 摄

责编:刘鹏中国广播网我要评论