中广网首页  |  专题首页  |  本网专稿  |  图片  |  戎马生涯  |  蔡一清故事集
图片报道 更多>>
蔡一清获海军优秀人才奖
蔡一清熟悉海区情况
在大洋深处组织训练
蔡一清水下组训
蔡一清熟悉作战系统
蔡一清获得的荣誉及遗物
您现在的位置:首页>>蔡一清简介
蔡一清简要事迹
中广网    2009-06-15 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

  蔡一清同志,江苏阜宁人,1973年6月出生,1991年9月入伍,1993年10月入党,军事学硕士学位。历任某艇部门长、北海舰队机关参谋、某艇副艇长、315艇副艇长兼作战长、艇长。

  蔡一清同志先后4次荣立三等功,1次荣立二等功;连续5年被支队评为军事训练先进个人;2004年7月被舰队表彰为优秀基层个人标兵;2005、2006年连续两次被舰队评为团级优等军事指挥员;2006年4月获海军“优秀人才奖”,2006年6月被总政表彰为“全军优秀共产党员,2006年11月被评为首届全军优秀指挥军官。2005年任315艇副艇长时,所在艇被舰队评为基层建设标兵单位,并被海军记集体二等功一次;2006年任315艇实习艇长时,所在艇被海军评为“四无”先进单位和学习成才先进单位。

  蔡一清同志,先后参加了“和平使命-2005”中俄联合演习等重大战备训练任务。2000年他作为了解潜艇训练现状的基层代表,直接参与了海军新一代潜艇训练大纲的修订工作(此项工作被誉为海军潜艇部队走出低效、低层次训练,贴近实战施训的破冰之举);2001年他独立完成了海军机关委托起草的《常规潜艇军事训练组织与实施条例》,并在潜艇部队实施;在“和平使命-2005”中俄联合军事演习中,指挥新型潜艇水下发射3枚导弹,全部命中目标。

  2005年底,蔡一清所在的315艇荣立集体二等功,他本人也被任命为实习艇长。

  2007年10月19日,是315艇接受舰队全训考核的第4天。凌晨3时25分,315艇按计划正进行潜潜对抗考核,一舱报告艇艏有鱼网摩擦声,5分钟后舱内听到钢缆断裂的声音。由于担心附近有渔船,315艇在采取迂回搜索并利用声纳探测后,浮起检查艇体受损情况。蔡一清和支队王宇副支队长带着手电筒到舰桥上查看,发现上甲板距舰桥70厘米处有一约长20厘米,宽3厘米的划痕,检查围壳舵、艇体没有挂鱼网,对航行没有大的影响。4时29分,315艇再次下潜转入下一个科目的考核。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞