您现在的位置:首页>本网原创

第二炮兵“常规导弹第一旅”:科学发展谋打赢

中广网 2012-06-09

    

中央人民广播电台军事宣传中心主任李真现场采访二炮常规导弹第一旅的战士。孙利 摄

 第二炮兵常规导弹第一旅官兵开展精气神训练,挑战官兵体能极限。图为官兵进行五公里武装越野。渠晓静 摄

  中广网北京6月9日消息(记者李真、孙利、王永孝、陈寿富)作为党中央、中央军委直接掌握的“杀手锏”部队,我军战略导弹部队“常规导弹第一旅”坚持以科学发展观为指导,加快转变战斗力生成模式,强化官兵“随时准备打仗”观念。组建19年来,他们成功发射114枚导弹,圆满完成了10多项重大军事行动任务,被誉为“百发百中旅”。

  2010年盛夏时节,我战略导弹部队4支发射分队携某新型常规导弹,机动至西北大漠。

  随着一声“点火”号令,闪电划破长空,导弹呼啸刺向苍穹。十几分钟后,落区图像传来,导弹精确命中目标。

  这是我战略导弹部队“常规导弹第一旅”成功发射的第100发导弹。担任此次发射任务的零号指挥长、参谋邓辉晖告诉记者,壮美弹道的背后,蕴含着“常规导弹第一旅”坚持科学训练,转变战斗力生成模式过程中的一次次羽化蜕变。

  邓辉晖:顺利打弹很多都能做到,但能不能出现异常情况还及时能够排故,最终能够完成发射任务,是有很大的讲究。我们人为地设置一些课目,比如说我们把你的通信切断,把各项参数改变,包括把你的临时改变发射目标点,这就是对我们指挥长的一个考验。

  导弹部队的一举一动始终是各国卫星侦察重点,而机动发射则是规避对手侦察与打击的有效战法。为此,这个旅着力锤炼全疆域机动作战能力,常年坚持“月装备拉动、季野外驻训、年合成训练”,从每月几百公里到数千公里,从熟悉地域到陌生地域,部队一年有三分之一时间进荒野、上高原。他们采取传统伪装与现代“隐身术”结合方式,战车长龙犹如施了“魔法”,与周边地形地貌融为一体;在机动中,总结出上万组数据,增强了导弹武器在各种复杂地域和不良天候下的生存能力,真正实现“剑行天疆,动之无痕”。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号