您现在的位置:首页>砺剑铸魂 枕戈待旦——向科学理念要战斗力

“八昼夜待命”与“30分钟出击”

中广网 2012-05-23

    

该旅常年坚持千里机动至高原、高寒地区驻训,在艰苦环境中锤炼部队全域作战能力。

  中广网北京消息(通讯员周献人、任原) 2006年夏天,一场多军兵种共同参与的合成演习在某作战区拉开帷幕,该旅发射五营连长王宇航指挥一个发射单元执行野外待机任务。

  一天、两天、三天……野外待机时间已经过去整整五天,他们没有接到任何一个指令,然而,他们依然坚守着阵地,丝毫没有懈怠。

  第六天,天空下起了倾盆大雨。第七天,大雨还在延续,阵地周围到处是积水,疲惫、饥饿、孤独伴随着他们。

  第八天凌晨2点,电台信号灯响,作战指令终于下达。大伙儿像注射了兴奋剂一样,各就各位,迅速投入到战斗前的各种准备工作中。

  然而,一个潜在的危险正在逼近他们。经过连续三天大雨的冲刷,阵地旁边的山坡突然发生塌方,浆石和着大大小小的树枝倾泻而下,发射车半个轮子掩盖在沙石之中。一边是随时可能发生二次塌方的山坡,一边是河水暴涨的河沟,发射车进退不得,情况紧急!

  支援分队最快也得半个小时以后才能赶到,而如果延误半个小时,就意味着该发射单元退出战斗;如果光凭自己力量排除险情,各战位分工明确,根本没有多余的人手。发射车造价昂贵,车上武器装备稍有闪失,万一再发生意外情况,后果将不堪设想。

  指挥长王宇航一边迅速将详细情况向上级汇报,一边将现有人员进行编配、分组,重新分工。可以操作多个号位的同时兼任多个号位,其他人执行抢险自救工作。他们冷静分析了发射车和车上武器的技术性能和系数要求,根据场地条件拟定自救措施,采取微移、填移、高架等战时排障法,把发射车和车上武器安全地从险境中撤了出来。最终,他们按时赶到发射地点,成功完成发射演练任务。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号