您现在的位置:首页>砺剑铸魂 枕戈待旦——向科学理念要战斗力

马扎上的“研究生班”

中广网 2012-05-23

    

多媒体教学走进基层连队。

  中广网北京消息(通讯员周献人、任原)时代在发展,社会在进步,“第一学历不高”将很多优秀的指挥员拦在成长进步的“门槛”之外,学历升级迫在眉睫;训练作战任务重,肩负重担走不开,深造学习几乎成了“白日梦”,他们经常为此堪忧。

  信息化的部队,没有信息化的知识和头脑,谈何带兵?为了解决根本问题,该旅决定在不影响正常训练的情况下,开办在职研究生培训班。这个想法得到了上级党委的大力支持,基地首长亲自出面联系合肥工业大学的教授,确定了合作项目和内容。合肥工业大学的领导根据“第一旅”任务重、训练多的实际,破例决定把课堂搬到营区里。旅党委经过慎重考虑,从报名的130多个人里筛选了21名表现优秀者作为第一期学员。有时候,教授还赶到野外驻训场进行授课辅导,由于大家上课的时候经常坐着马扎,这个研究生班也被官兵称作“马扎上的研究生班”。

  今年3月13日,合肥工业大学李德明、袁建明两位教授又来到该旅,为官兵进行了为期5天的集中授课辅导,有的干部因为训练演练等任务不能离开战斗岗位,他们就利用业余时间到教授房间进行补课学习,确保训练、学习两不误。保卫科长荣义忠做梦也没想到,以前想都不敢想的硕士梦竟然在营区内实现了。 “旅党委替我们想得这么周到,我们没有任何理由不干好工作。”

  通过一个点带动一个面。如今,该旅通过多种手段鼓舞官兵进行信息化知识学习,利用周末开办育才学校,利用每周六下午开办“周末讲坛”,邀请专家教授来旅授课,讲授人文艺术等方面的知识,拓宽官兵知识面,深受官兵喜爱。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号