您现在的位置:首页>砺剑铸魂 枕戈待旦——向科学理念要战斗力

创新为战斗力建设“提速” 

中广网 2012-05-23

    

第二炮兵常规导弹第一旅官兵开展精气神训练,图为官兵进行扛圆木训练课目。孙利 摄

  中广网北京消息(通讯员周献人、任原)组建以来,该旅经历多次装备换型改制,创新训法战法成为缩短新装备战斗力生成周期的“诀窍”。

  2005年3月,两道难题摆在旅党委的面前:某新型导弹武器装备列装部队,上级要求在3个月内形成作战能力;刚刚装备的某新型通信指挥系统,需要快速与主战装备实现配套使用。

  越是高技术装备,对人才要求越高。武器与人才犹如剑锋与剑柄,只有人装合一,才能运用灵动,锐不可当。旅党委决定打破常规,依靠创新为战斗力建设“提速”。他们一方面挑选专业技术骨干跟学,以“裂变式”的方式培养专业人才,同时利用自行开发的模拟器材超前训练储备人才。一方面,请来设计总师和项目专家等十几名“高人”前来授课辅导,分析梳理新老装备的异同、换型装备的设计理论和操作方法,将抽象理论形象展现,提高了官兵理解能力。

  在操作训练中,他们也遇到很多难题,比如“车载机动指挥通信系统在营区内试用一切正常,可拉到野外与地方通信台站产生的电磁干扰,无法正常收信”,“单台件装备试验正常,但多台联网就出现信号互扰”等等。面对困难,旅党委一边向专家教授寻求破解之策,一边发挥官兵智慧收集“金点子”,近百条合理化意见建议被运用到操作训练中,促进了新装备训练的完成。

  正是这种追求进取和勇于创新的精神,使该旅在接到新装备仅30天之后,就初步具备发射能力。同年7月份,该旅全员全装拉到高原腹地进行训练演习,并首次用刚接到的新型武器装备完成了多枚导弹的实弹发射任务。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号