您现在的位置:首页>砺剑铸魂 枕戈待旦——向科学理念要战斗力

“常规导弹第一旅”提高核心军事能力纪实

中广网 2012-05-23

    

发射第一百枚导弹的官兵,在自己的发射车前留影。

  中广网北京消息(通讯员李永飞 张荣)【核心提示】面对国家安全形势的发展变化,第二炮兵“常规导弹第一旅”以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,紧紧扭住核心军事能力建设不放松,更新发展理念,创新组训模式,拓展建设思路,不断深化军事斗争准备,在更高起点上推进部队建设转型,部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力全面增强。

  第二炮兵“常规导弹第一旅”在深入学习实践科学发展观活动中,把持续提升核心军事能力作为出发点和落脚点,不断更新发展理念,大胆创新发展模式,努力提高发展质量,战斗力建设起点更高、步伐更快、效益更好。

  形成新理念——战备状态越来越好

  这个旅自组建以来,成功发射导弹近百枚,先后多次受到中央军委通令嘉奖,发射三连被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号。

  面对新的形势和使命任务,如何进一步筑牢战斗力基石?党委“一班人”反复学习胡主席关于新形势下国防和军队建设的重要论述,深化对使命任务的理解,围绕提高核心军事能力形成共识:把荣誉转化为发展的动力。

  去年夏秋时节,这个旅先后接受了新型导弹试射、整旅合成训练、国庆首都阅兵等4项重大军事任务,项项“出彩”。

  科学发展是个坐标系,纵向是跨越,横向则是夯实,越是向更高处跨越,越需要坚实的基础。如今,他们追求的“天天抓准备,常年高戒备”理念,已转化为广大官兵的自觉行动:导弹阵地,长剑蓄势待发;装备车场,战车水满油足;战备库房,物资一应俱全;官兵宿舍,行囊朝夕相伴……官兵们信心十足地把这样的标语写在营区最显眼的地方:随时准备打仗,随时能够打仗,随时能打胜仗!

  2009年底,总部对该旅实施“军事训练一级单位”达标考核验收,随机抽点发射一营、三营拉动至发射区域。部队齐装满员,闻令而动,比规定时间提前30分钟完成发射准备。考核人员评价说:该旅注重战斗力基础建设,部队始终处于“箭在弦上、引而待发”的“临战状态”。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号