您现在的位置:首页>箭在弦上 引而待发——像科学训练要战斗力

大漠深处的“导弹突防战”

中广网 2012-05-23

    

该旅按照作战流程,狠抓主战要素和保障要素的协同训练,全旅所有发射单元和测试班子均具备独立发射独立测试能力。图为官兵在导弹发射前进行测试。徐昌磊 摄

  中广网北京消息(通讯员李永飞、徐昌磊)见惯了很多军兵种“红蓝”双方真枪实弹“交火”的场景,但对于导弹旅来说,这却是实战化训练难题之一,能否有效躲过对方拦截、实现突防很难评估。但在2005年6月,该旅却与某防空导弹部队在大漠深处进行了一次实战化对抗。

  这好比一次矛与盾的攻防之战,该旅导弹要想方设法突破对防护网实现火力打击,而对手则要竭尽全能破坏导弹突防。

  第一轮对抗开始,随着零号指挥下达“点火”命令,导弹腾空而起。虽然防空旅也发现目标并实施打击,但却以失败告终。第二波次发射和较量旋即展开。鉴于对手第一次拦截失败,该旅将导弹发射的时间、弹道和其他数据全都告诉了对方,希望打个平手。但天不遂人愿,防空导弹旅先后发射了四枚导弹,仍无斩获。该旅发射的导弹全部准确命中目标,演兵场上两度过招的结果是2比0,该旅大获全胜。面对强敌敢“亮剑”,此次完胜证明该旅已经具备了与强敌抗衡的实战能力。

  导弹成功突防源自该旅日复一日的真打实备。为缩短信息化建设发展周期,该旅把“建、训、战”的信息化建设常规排序及时调整为“战、建、训”的发展模式。以战场需求为牵引,开发出“代码指挥系统”代替传统的“语音指挥系统”;通过信息化“附加”、“嵌入”、“融合”的方式,使导弹发射车上的GPS 系统发挥出定位、定向、测距、测速等新功能;通过科学组合、优化信息流程等办法,提高了武器系统的整体作战效能。主动找到装备科技含量较高的友邻陆军、空军部队,主动上门求教,结成训练对子,在一次次的对抗演练中,检验作战训练中的薄弱部位。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号